Экономические суды Беларуси завалены делами о банкротстве


9 марта 2016, 12:02
В экономические суды Беларуси в 2015 году поступило около 193,5 тыс. обращений. Это почти на 40 тыс. больше, чем в 2014 году, сообщили в Верховном суде.

Среднемесячная нагрузка на судей экономических судов составила 150 дел и материалов, пишет БелаПАН.

В структуре первичных обращений, поступивших в суды, 73,6% — приказное производство, 17,4% — исковое производство, 7,2% — производство по делам об административных правонарушениях, 1,8% — заявления по делам об экономической несостоятельности (банкротстве).

В порядке пересмотра вынесенных судебных постановлений рассмотрена 3.581 жалоба (представление, ходатайство), отменены (изменены) судебные постановления по 361 делу.

Как отметили в Верховном суде, при подсчете количества отмененных судебных постановлений не учитываются те, которые отменены с прекращением производства по делу в связи с заключением мирового соглашения, соглашения о примирении, отказом истца от иска, оставлением искового заявления без рассмотрения.

Что касается дел о банкротстве, то число заявлений об экономической несостоятельности в суды в 2015 году по сравнению с 2014-м увеличилось на четверть — с 2.692 до 3.372.

В прошлом году в производстве экономических судов на 70% возрос остаток социально значимых дел о банкротстве должников — государственных организаций, организаций, имеющих долю государственной собственности в уставном фонде, градообразующих и приравненных к ним организаций, бюджетообразующих, системообразующих организаций (с 41 в 2014 году до 70 производств в 2015-м).

Количество дел данной категории, по которым введена процедура санации, сохранилось на прежнем уровне. Число дел, по которым открыто ликвидационное производство, возросло в 2,5 раза.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ