Седьмой iPhone в Беларуси стоит как 118 мешков картошки

Артем Мартынович, Еврорадио

Фото: pixanews.com
Новый iPhone 7 официально начали продавать в Беларуси в пятницу 28 октября. В магазинах, имеющих товар под лицензией Apple, смартфон на 32 гигабайта памяти стоит 1020 долларов. Это 118 мешков хорошего белорусского картофеля по 40 килограммов.

Если бы новый iPhone приобретался в России, остались бы деньги на 14 мешков картошки, а если его привезти из США, то хватит еще на 43 мешка.

Почему у небогатых белорусов новинка стоит так много?

Как узнало Еврорадио, Аpple сама ставит ценник для регионов. "На что опирается компания, мы сказать не можем", — так отвечают в официальном магазине, продающем брендовую продукцию в Минске.

Продавать смартфоны Apple реализаторам в Беларуси может только одна компания, в стоимость закладывается транспортировка, интерес для компании и местные налоги. То есть рынок России может быть интереснее, чем рынок Беларуси, поэтому стоит новый смартфон там меньше.

Украина имеет того же официального дистрибьютора iPhone, что и Беларусь. Но цены там ниже — 920 долларов за новый смартфон на 32 гигабайта памяти.

"Цены на определенный регион ставит сама компания Apple, а дальше добавляются местные налоги", — отвечают в компании, которая официально ввозит айфон в Украину.

Самый дешевый новый смартфон от всемирно известного бренда находим в Минске за 946 долларов. Его продавец не имеет лицензии от компании, а просто завозит телефон из ЕС.

Шестой iPhone появился в Беларуси в июне 2015 года и стоил 47 мешков картошки, по тому времени.

Еще более раннюю, пятую модель начали продавать в Минске нелегально (тогда еще не было официального магазина) в сентябре 2012. Стоила она, как 105 мешков картошки на то время.

А в картошке айфон стоит все больше!

Седьмой iPhone в Беларуси стоит как 118 мешков картошки

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники