Медианная зарплата белорусов чуть превышает 750 рублей

TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Как она отличается по регионам?

Медианная зарплата в Беларуси в ноябре прошлого года превысила 751 рубль, сообщает Белстат. При этом средняя зарплата по стране составляла в этом месяце 994 рубля. FINANCE.TUT.BY посмотрел, как медианные зарплаты отличаются по регионам.

Медианная зарплата — это показатель, который отражает сумму в центре «зарплатного ряда» и делит его на две равные части. К примеру, если из 5 работников один получает 305 рублей, второй — 310, третий — 400, четвертый — 510, а пятый — 1000 рублей, то средняя зарплата составит 505 рублей. При этом медианная будет равна 400 рублям, потому что половина работников получает больше этой суммы, другая половина — меньше.

В целом по стране медианная зарплата в Беларуси 751,1 рубля. Эта сумма на 242,9 рубля меньше, чем средняя ноябрьская зарплата по стране.

Больше всего медианная зарплата в ноябре была в Минске — 977 рублей, а меньше всего — в Витебской области (670,4 рубля).

Медианная зарплата белорусов чуть превышает 750 рублей


При этом самая большая разбежка между медианной и средней зарплатами в ноябре прошлого года была в Минске — 398,3 рубля, а меньше всего — в Могилевской области (153,1 рубля).

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата включает подоходный налог и обязательный страховой взнос работника. Взносы работодателей на социальное страхование работников не включаются в среднюю заработную плату. Средний заработок определяется специалистами Белстата делением начисленного работникам организации фонда зарплаты, включая подоходный налог и обязательный страховой взнос работника, за отчетный период на численность работников организации и на количество месяцев в периоде.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники