Совмин определил, сколько белорусы должны заплатить, если хотят провести митинг

TUT.BY

Снимок носит лишь иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Определена стоимость услуг милиции, расходов на медобслуживание и уборку территории во время массовых мероприятий. Соответствующий документ опубликован на сайте Совета министров.

В документе за подписью премьер-министра Сергея Румаса указывается, что после получения разрешения от властей (или отсутствия запрета) организатор мероприятия не позднее чем за 2 дня до даты проведения должен заключить договоры со службами: ОВД, медицинским учреждением и организацией по уборке территории.

Основная статья расходов — услуги милиции по охране общественного порядка. Цена зависит от числа участников: три базовые — для мероприятия на десять человек, 25 базовых — до сотни человек, 150 базовых для мероприятия от сотни до тысячи человек, если еще больше людей — 250 базовых (6375 рублей).

Нужно также учесть, что ранее местные власти определили постоянные площадки, где можно проводить массовые мероприятия. И если акция или собрание проходит в другом месте, то ценник будет выше в полтора раза (действует повышающий коэффициент 1,5).

Кроме того, организатору выставят счет за оплату услуг медиков и уборщиков. Придется компенсировать их зарплату, страховые взносы, косвенные расходы этих организаций, налоги и сборы. Плюс возместить стоимость израсходованных ими на мероприятии «предметов снабжения и материалов, в том числе лекарственных средств, изделий медицинского назначения, моющих средств».

Все эти деньги нужно заплатить в оговоренный законом срок. Сейчас он составляет 10 дней после проведения массового мероприятия.

Все разногласия по оплате между организатором и ОВД или организациями решаются на основании договора путем переговоров или в суде — так определено документом.

Правила вступили в силу с 26 января и «распространяются на массовые мероприятия, организаторами которых являются профессиональные союзы, политические партии, иные общественные объединения, а также граждане».

Исключение составляют мероприятия, которые финансируются из средств бюджета, или другие предусмотренные законом случаи (как правило, официальные мероприятия по решению государственных органов).


Почему внесли изменения

Положение разработали из-за внесения изменений и дополнений в Закон «О массовых мероприятиях». Некоторые вступили в силу еще летом 2018-го, некоторые — только сейчас.

Например, теперь организатором мероприятия не может выступать человек, имеющий неснятую или непогашенную судимость за определенные преступления.

Заявку на проведение нужно подать не позднее чем за 10 дней. А в случае отказа власти должны уведомить не менее чем за 5 дней. Так могут поступить, если выяснится, что на это же место и время заявлено другое событие. До получения разрешения организаторы и другие граждане не могут призывать прийти на мероприятие.

Журналисты теперь могут работать на массовых мероприятиях только при наличии отличительного знака и удостоверения, причем только от зарегистрированного СМИ.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники