ИТ-сектор в Беларуси растет на 16% в год

officelife.media

Инвестфонды AVentures Capital, Aventis Capital и Capital Times в парнерстве с Intellias выпустили отчет о статусе ИT-индустрии в Беларуси, Украине, Польше и Румынии. Эти страны сформировали кластер, который входит в топ-5 мировых центров разработки ПО. Его доля — 5% мировых поставок ПО.

Совокупный объем ИT-экспорта в 2018 году составил около $13 млрд. В Беларуси ИT-индустрия занимает третье место в стране по количеству вакансий; 60,5% ИT-специалистов занято в аутсорсинговых услугах.

Среднегодовой темп роста выручки ИТ-сектора (2011–2015) — около 16%.

Доля работающего населения, занятого в ИКТ, — 2,2%.

Доля сектора в ВВП — 7,7%.

105 тыс. ИТ-профессионалов.

Ежегодное количество выпускников по специальностям, связанным с техническими науками, — 16 тыс.

Годовая выручка 77 ИТ-компаний со штатом более 50 человек, рассмотренных в отчете, — $750 млн.

В стране работает более 50 международных R&D-центров ИТ-компаний.

Объем экспорта ИТ-услуг на душу населения — $108. Для сравнения, в США этот показатель равен $58, в Индии — $40, Китае — $20.

В продуктовых компаниях занято 39,5% ИТ-специалистов Беларуси, причем большинство (37%) — в компаниях с численностью сотрудников от 51 до 200 человек.

60,5% белорусских айтишников работает в аутсорсинговых компаниях, из них 40,3% — в компаниях с более чем 500 сотрудниками.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники