Экономическое чудо: экспорт белорусской картошки в Молдову увеличился в 320 раз

Еврорадио

Фото: sapecagrobusiness.com
Экспорт белорусского картофеля в Молдову увеличился в 320 раз. Согласно официальной статистике, за январь-февраль 2019 года мы продали молдаванам почти 13,5 тысяч тонн картофеля. В прошлом году за аналогичный период продажи составили всего 42 тонны.

Как такое могло произойти? В Министерстве сельского хозяйства Беларуси экономическое чудо объясняют засухой в Европе. А также тем, что белорусский картофель отказалась покупать Россия, поэтому экспорт пришлось диверсифицировать.

"Было очень сухо, вся Европа выгорела, — рассказывает Еврорадио пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Зинаида Берещенко. — Может быть, в связи с такой погодой у них неурожай. А в России [наоборот] был урожай, она не брала нашу картошку. Возможно, это связано с диверсификацией экспорта [расширение географии поставок. — Еврорадио]. Мы вообще не занимаемся этими вопросами. Если это Молдова, то, скорее всего, это были фермеры. Для них картофель является основным продуктом".

Еврорадио: Фермеры белорусские?

— Я думаю, да. Но не знаю. Надо смотреть.

Еврорадио: А можете уточнить?

— Для нас не стратегическая позиция — картошка. Я не думаю, что кто-то глубоко будет ею заниматься. Хорошо. Я спрошу в нашем управлении, но только не сегодня [13 мая. — Еврорадио]. Сегодня они заняты луком. И севком, и репчатым.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники