Глава "Беллегпрома" намерена прекратить развитие секонд-хэнда

СТВ / officelife.media

Импорт вырос более чем в три раза за 10 лет.

Председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина намерена принять меры к тому, чтобы динамика роста секонд-хенда на белорусском рынке не продолжалась. Об этом она заявила в интервью телеканалу «СТВ».

Надо больше углубиться в пребывание секонд-хенда на рынке: условия входа этой продукции, ее классификация и инвентаризация — что реально входит в подкатегорию секонд-хенд. На каких условиях они входят, какими облагаются таможенными пошлинами? Этот вопрос будем изучать и, конечно же, будем для себя понимать, что нам надо делать для того, чтобы эта динамика не продолжалась.
Татьяна Лугина


Напомним, при ввозе товаров секонд-хенд в Беларусь взимается таможенная пошлина в размере 15% от таможенной стоимости, но не менее 0,18 евро/кг. Кроме того, взимается ввозной НДС в размере 20% и таможенный сбор, который составляет 50 рублей. Для сравнения: пошлины на новую одежду, согласно ЕТТ, в основном составляют 10–15%, но не менее 1,3–2,2 евро/кг.

По данным Белстата, за последние 10 лет импорт секонд-хенда вырос более чем в 3 раза. Например, в 2018 году в Беларусь этой продукции было завезено 47,4 тыс. т почти на $74,3 млн. Причем если по количеству объем вырос всего на 5,2%, то по стоимости — в 1,5 раза.



В I квартале 2019 года ввезено еще 10,7 тыс. т б/у одежды — почти столько же, сколько в январе-марте 2018 года. Но ее стоимость снова выросла — еще почти на 20%, до $17,8 млн. Основные поставки осуществляются из стран ЕС (97,5%). Так, почти 5,7 тыс. т ввезено из Германии, 2,16 тыс. т из Нидерландов, 2,4 тыс. т — из Литвы, 1,1 тыс. т — из Латвии, 145 т — из Италии, 80,1 т — из Великобритании, 64,8 т — из... Гондураса, 46,9 т — из Швеции, 32,4 т — из Омана, 21,1 т — из Швейцарии, 13,6 т — из Китая.

Всего за 10 лет в Беларусь ввезено б/у одежды на $269,2 млн, что сравнимо с суммой господдержки одного Оршанского льнозавода.[right][/right]

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники