Германия выделяет 1,5 млн долларов на защиту белорусской границы

Павлюк Быковский, DW

Посол ФРГ в Минске подписал соглашение с ПРООН в Беларуси о предоставлении РБ 1,5 млн долларов для защиты ее границы от попыток незаконного перемещения оружия и боеприпасов.

Глава Госпогранкомитета Лаппо, представитель ПРООН Соловьева и посол ФРГ в РБ Деттмар (слева направо)

Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Александра Соловьева и посол Германии в Беларуси Петер Деттмар (Peter Dettmar) во вторник, 11 июня, подписали соглашение о предоставлении 1,5 млн долларов для реализации проекта "Укрепление потенциала Государственного пограничного комитета Республики Беларусь в борьбе с незаконным оборотом оружия и боеприпасов". Также был подписан проектного документа между ПРООН в Беларуси и Госпогранкомитетом.



Цели устойчивого развития и обеспечение безопасности

Александра Соловьева отметила, что для ПРООН партнерство с ФРГ в области достижения Целей устойчивого развития (набор принятых в 2000 году на ГА ООН целей для международного сотрудничества, которые планируется достигнуть с 2015 по 2030 годы. - Ред.) является ключевым как на глобальном, так и на региональном и страновом уровнях. Мы очень рады заметить, что это партнерство развивается, поскольку Германия, конечно, является одним из чемпионов в области поддержки достижения Целей устойчивого развития (ЦУР), сообщила Соловьева.

Посол ФРГ в Беларуси Петер Деттмар в интервью DW отметил, что ЦУР невозможно достичь без обеспечения безопасности. "После проведения оценки потребностей в прошлом году было определено, что Республике Беларусь необходима поддержка для противодействия незаконному обороту стрелкового оружия. И Германия с радостью предоставит такую поддержку. Это может быть в сотрудничестве с ПРООН, в рамках проектов ОБСЕ, в целом в рамках ЕС. В прошлом году было потрачено 17 млн евро в этом направлении", - подчеркнул Деттмар.


Сотрудничество в сфере безопасности содействует стабильности в регионе

Председатель Госпогранкомитета Беларуси Анатолий Лаппо признал, что преступники не редко используют белорусскую территорию как транзитный коридор для незаконного перемещения оружия.

Отвечая на вопрос DW, Лаппо рассказал, что уже в 2019 году было предпринято 45 попыток провоза оружия через границу РБ. Глава Госпогранкомитета добавил, что в 2018 году по сравнению с 2013-м было зафиксировано в 6 раз больше таких попыток.

По его словам, выделенные на реализацию проекта средства будут использованы для разработки системы оценки рисков, закупки оборудования и программного обеспечения, организации тренингов и учебных поездок в другие государства, а также для обнаружения незаконного оружия и боеприпасов при осуществлении пограничного контроля.

Денис Мельянцов, координатор программы "Внешняя политика Беларуси" Совета по международным отношениям "Минский диалог", в интервью DW указал, что расширение сотрудничества в сфере безопасности хорошо само по себе, оно будет содействовать укреплению стабильности в регионе. "Этот факт еще раз показывает заинтересованность Запада, и ЕС в частности, в Беларуси как барьере для нелегального траффика", - заключил эксперт.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники