Почему почти 45% белорусов имеют повышенное давление


Иллюстративное фото
Артериальной гипертензией страдают около 45% белорусов, а основным фактором риска развития этой болезни является курение, заявил заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии ГУО "БелМАПО"", профессор Андрей Пристром.

"По последним данным, 44,9% белорусов в возрасте с 18 до 66 лет имеют повышенное давление. Это объясняется в том числе и тем, что у нас очень большой процент курящих. Только мужчин курит 48%", - отметил он.

Также среди факторов риска, приводящих к артериальной гипертензии, врачи называют гиподинамию, приверженность фаст-фуду, низкую физическую активность. Так, доктора советуют уделять около 1 часа в день активной аэробной нагрузке – фитнесу, лыжному спорту, велоспорту, плаванию, йоге, пишет interfax.by.

"Лишь 5% девочек и 10% мальчиков в подростковом возрасте имеют достаточную физическую нагрузку, - констатировал Андрей Пристром.


Также специалист обратил внимание на то, что считать "нормальным давлением". Для 95% населения Беларуси верхнее давление "нормально" при цифрах 120 – 140, нижнее – 70-80.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники