Беларусь назвали лучшей страной для женщин в СНГ

Thinktanks.by

В индексе «Женщины, мир и безопасность» Беларусь заняла 38-е место, обогнав все страны СНГ. Однако до того, чтобы стать лучшей страной для женщин в Европе ей еще далеко.

Такой вывод можно сделать исходя из индекса «Женщины, мир и безопасность» (Women, Peace, and Security Index (WPS Index), составленном американским журналом National Geographic в партнерстве с Джорджтаунским институтом женщин, мира и безопасности и Институтом исследований проблем мира в Осло.

При составлении рейтинга применялись три основных показателя: вовлеченность в общественно-политическую и экономическую жизнь, безопасность и справедливость, которая обычно понимается как отсутствие дискриминации. В свою очередь данные сферы были разбиты на разбиты на 11 подкатегорий, которые учитывали уровень участия женщин в экономических, социальных и политических возможностях, представительство в правительстве, трудоустройство, финансовый доступ, чувство безопасности и подверженности насилию, дискриминационные нормы и т.д.



На основании анализа данных факторов и было произведено ранжирование стран. Беларусь заняла 38-е место среди 167 стран мира и 1-е - среди государств, входящих в СНГ.

К примеру, Казахстан занял 43-е место, Россия – 51-е, Молдова – 64-е, Кыргызстан – 80-е, Армения – 82-е, Узбекистан – 89-е, Таджикистан – 96-е и Азербайджан – 123-е место.

Впрочем, многие соседи Беларуси заняли более высокие места. Так Латвия разместилась на 21-й строчке, Польша – на 25-й, а Литва – на 26-й.

Однако Украина заняла 105-ю позицию.

Лучше всего в странах бывшего СССР живется жительницам Эстонии - эта страна заняла в рейтинге 12-е место.

Первое место в рейтинге досталось Норвегии. За ней следуют Швейцария и Финляндия. В первую пятерку также вошли Дания и Исландия.

Последние три места в рейтинге достались Сирии, Афганистану и Йемену.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники