В Индексе человеческого развития ПРООН Беларусь на 50-м месте среди 189 стран

Thinktanks.by

В Докладе о состоянии человеческого развития-2019, который содержит соответствующий индекс Latest Human Development Index (HDI), Беларусь разместилась на 50-й позиции среди 189 стран и территорий.

С прошлого года Беларусь в индексе человеческого развития ПРООН поднялась на три строчки. Наша страна по-прежнему находится в группе государств с очень высоким уровнем развития.

Заняв 50-е место, наша страна делит место с Казахстаном. Польша в рейтинге заняла 32-е место, Литва - 34-е, Латвия - 39-е, Россия - 49-е, Украина - 88-е.

По сравнению с прошлогодним индексом большинство стран-соседей Беларуси также улучшили свои позиции. Так в 2018 году Польша занимала 33-е место, Литва - 35-е, Латвия 41-е. Позиции России и Украины в рейтинге не поменялись.

При расчете индекса человеческого развития используются коэффициенты, базирующиеся на трех основных показателях: ожидаемая продолжительность жизни, уровень грамотности населения и уровень жизни.



«Человеческое развитие связано с расширением выбора людей, — поясняет в докладе о человеческом развитии Мирьяна Спольярич Эггер, помощник администратора и директор Регионального бюро ПРООН по Европе и СНГ. — Пока мы подводим итоги нынешнего статуса региона, его достижений и проблем, нам не следует упускать из виду тот факт, что некоторые из наблюдаемых сегодня форм неравенства в будущем будут только усугубляться».

Согласно Индексу человеческого развития, в Европе и Центральной Азии наблюдались самые низкие общие потери в области человеческого развития в результате неравенства.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники