Лукашенко обложил "Дружбу" налогом на прибыль в 50%

SPUTNIK

Фото: © Sputnik / Юрий Абрамочкин
Нововведения в белорусском налогообложении мотивируются тем, что необходимо сформировать специальный фонд для ликвидации последствий для экологии от вероятной аварии на магистральном нефтепроводе.

Александр Лукашенко подписал новый указ о специальном экологическом налоге для нефтяных трубопроводов, сообщили Sputnik в пресс-службе главы государства.

Напомним, что с 1 января этого года белорусские НПЗ остались без российской нефти. Новый контракт не удалось подписать из-за принципиальной позиции белорусской стороны, которая заключается в нежелании платить премию поставщикам сырья.


В настоящее время поставки осуществляются отдельными российскими компаниями без выплаты премии. В январе на НПЗ должно поступить 650 тысяч тонн нефти. На протяжении всего этого времени российская нефть беспрепятственно поступает по магистральному трубопроводу "Дружба" для европейских потребителей.

Белорусская сторона вначале была вынуждена запретить экспорт нефтепродуктов, а затем и собственной сырой нефти, чтобы обеспечить внутренний рынок топливом, а предприятия сырьем.

"В целях формирования источника денежных средств для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводу либо иных непредвиденных ситуаций, связанных с перемещением нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси, для организаций, осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов, установлена ставка налога на прибыль в размере 50%", - подчеркнули в пресс-службе.

Помимо этого под новый налог попадают и транзитные транспортировки нефти по территории Беларуси, которые осуществляются магистральными нефтепроводами. Таким образом, новый экологический налог затрагивает и трубопровод "Дружба", по которому идет основной экспорт российского сырья в Европу трубопроводным транспортом.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники