Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

ВОЗ одобрил методы Минздрава против коронавируса

UDF.BY
17 марта 2020, 11:00
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Страновый офис Всемирной Организации Здравоохранения выразил поддержку и солидарность Беларуси в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19, передает сайт Минздрава.

ВОЗ всецело поддерживает усилия стран, основанные на научно обоснованном подходе, по сдерживанию передачи и предотвращению распространения инфекции, говорится в сообщении. Организация поддержала меры, предпринимаемые в Беларуси для борьбы с COVID-19.

"Мы высоко ценим своевременный и обоснованный подход системы здравоохранения Беларуси к этой чрезвычайной ситуации", - сообщают в ВОЗ. Отмечаются раннее выявление случаев заражения COVID-19 с использованием лабораторной диагностики, изоляция, оказание помощи пациентам и отслеживание контактов: "Это ключевые меры, рекомендуемые ВОЗ, для того, чтобы остановить передачу и предотвратить распространение коронавирусной инфекции".

ВОЗ отмечает открытость Беларуси в обмене информацией и информирование населения.

"На данном этапе, при отсутствии в стране неконтролируемой передачи инфекции среди населения, меры, предпринимаемые Беларусью основаны на оценке существующих рисков и соответствуют рекомендациям ВОЗ", - отмечается в сообщении.

Всемирная Организация Здравоохранения призывает готовить системы здравоохранения к ухудшению ситуации, отмечая, что "универсального подхода не существует".

ВОЗ считает, что введение ограничений на перемещение людей и товаров в периоды чрезвычайных сиутации в области здравоохранения в большинстве случаев не является эффективной мерой и может отвлекать ресурсы от других мероприятий, говорится на сайте Минздрава. Ограничения могут приводить к сбоям при доставке необходимой помощи, нарушать деятельность хозяйствующих субъектов и иметь негативные социально-экономические последствия для затронутых ими стран.

Введение значительных ограничений на международные перевозки может быть оправдано в начале вспышки, поскольку может дать странам необходимое время для оперативного принятия эффективных мер по обеспечению готовности, отмечают эксперты. Такие ограничения должны вводиться только на основании тщательной оценки риска, быть соразмерными риску для здоровья населения, действовать непродолжительное время и регулярно пересматриваться по мере развития ситуации.

Активное тестирование, выявление случаев и отслеживание контактов в сочетании с мерами социального дистанцирования, мобилизации местных сообществ и укрепления систем здравоохранения, могут предотвратить передачу инфекции и спасти человеческие жизни, говорят в ВОЗ.

Вчера в ответ на критику беларусского президента по поводу закрытия границы с нашей страной со стороны России, правительство РФ заявило, что действия Беларуси не соответствуют рекомендациям ВОЗ.

16 марта правительство России ответило на критику Лукашенко насчет закрытия границы в Беларусью, что наша страна не придерживается рекомендаций ВОЗ.

В Беларуси выявлено 36 случаев коронавируса. Из них три пациента уже выписаны.

Как сообщает Минздрав в своем телеграм-канале со ссылой на министра Владимира Караника, за прошедшие сутки ни одного нового случая коронавируса не было зафиксировано, и часть пациентов дополнительно готовится к выписке, так как у них получены первые отрицательные тесты. Что касается дополнительных мер, то сейчас эта тема обсуждается, в скором времени они будут приняты, сообщает Минздрав. "Это будут меры, направленные на недопущение завоза. Мы понимаем, что у наших соседей ситуация не очень хорошая, поэтому мы дополнительно минимизируем риски завоза к нам", - пояснил Владимир Караник.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ