300 случаев коронавируса зарегистрировано в Беларуси

UDF.BY
2 апреля 2020, 16:51
Транспортировка пациента с коронавирусом из 3-й городской клинической больницы Минска в инфекционную больницу. 27 марта 2020 года. Фото: БЕЛТА
На 2 апреля 254 человека находятся на стационарном лечении с коронавирусной инфекцией в Беларуси, сообщает Минздрав в своем телеграм-канале.

Всего в Беларуси зарегистрировано на 2 апреля 300 случая коронавирусной инфекции. Минздрав не называет эту цифру прямо, но она следует из изложенной информации. По данным министерства, 254 человека находится на стационарном лечении с подтвержденной коронавирусной инфекцией, 4 умерли. Выписаны 46 пациентов, в том числе 4 умерших, остальные выздоровевшие. В сумме это 300 случаев.
Исправлено 5 апреля. Ранее в тексте говорилось о 304 случаях. Это ошибка, допущенная из-за формулировки Минздрава: "Выздоровели и выписаны из медицинских учреждений — 46". Изначально мы посчитали 46 как выздоровевших, но умершие наряду с выздоровевшими также относятся к выписанным.

Четверо погибших были возрастными пациентами с многочисленными хроническими заболеваниями, по предварительным данным, отягощенными коронавирусной инфекцией, отмечает Минздрав.

11 пациентов сегодня нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких, им проведены медицинские консилиумы с участием ведущих инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов. Состояние оценивается как стабильное.

В большинстве случаев заболевание протекает в легкой или средней форме.

В Беларуси регистрируется поступательное увеличение числа заболевших COVID-19, отмечает Минздрав. Большинство - контакты 1-го и 2-го уровней. На 30 марта было зафиксировано 152 случая, после чего до сегодняшнего дня Минздрав не приводил общее число случаев.



Для полного выявления всех возможных случаев COVID-19 медики начали тестировать в дополнение к тяжелым пневмониям всех пациентов со среднетяжелым течением пневмоний. Материал берут из нижних дыхательных путей, а не только мазок, что повышает достоверность. Используются и отечественные, и импортные тест-системы. В запасе более 11 тысяч тестов для проведения лабораторных исследований, работают 9 лабораторий, еще 3 будут запущены при возникновении необходимости.

На 2 апреля под медицинским наблюдением как контакты 1-го и 2-го уровня находятся 9299 человек. Из них 1943 человека - в стационарных условиях.

В медицинских учреждениях Беларуси сформирован необходимый коечный фонд. Минздрав и власти утвердили планы по перепрофилированию больниц в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации. С четкой маршрутизацией пациентов с инфекцией COVID-19, а также контактов 1-го и 2-го уровня.

При перепрофилировании коечного фонда одним из основных критериев является также оказание в полном объеме в учреждениях здравоохранения скорой (экстренной и неотложной) помощи пациентам с другими соматическими и хирургическими заболеваниями. Как утверждает Минздрав, объемы оказания такой помощи не снижены ни в одном регионе республики вплоть до центральных районных больниц. Временное ограничение плановой помощи в настоящее время не оказывает влияния на медико-демографические показатели.

Принимаемые меры направлены на сдерживание распространения инфекции за счет санэпидрасследований и госпитализации всех пациентов, даже с бессимптомным носительством и контактных лиц. Как отмечают в Минздраве, такие меры позволяют сдерживать лавинообразный рост заболеваемости, который характерен для соседних стран.

С 23 января по 1 апреля в Беларуси проведено более 32 тыс. тестов на COVID-19, сообщил Минздрав. Как ранее писал UDF.BY, Беларусь вошла в топ-10 стран мира с наибольшим числом выполненных тестов на коронавирус.

Президент Александр Лукашенко заявил 21 марта, что в Беларуси 340 человек перенесли коронавирус на ногах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ