ООН сообщила о 450 случаях пыток и 6 пропавших в Беларуси после акций протеста


1 сентября 2020, 18:56
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Экспертам ООН известно о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с людьми, задержанными в Беларуси в ходе протестных акций после 9 августа. Они также встревожены тем фактом, что местонахождение и состояние здоровья по крайней мере 6 человек неизвестны их родственникам.

Соответствующую информацию опубликовало 1 сентября Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, пишет TUT.BY.

Эксперты ООН по правам человека призвали Беларусь прекратить пытки задержанных и привлечь к ответственности сотрудников милиции, которые, как сообщается, безнаказанно унижали и избивали демонстрантов в местах содержания под стражей.

Эксперты заявили, что им известно о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с людьми, задержанными в ходе акций протеста после президентских выборов.

У авторов документа вызывает тревогу тот факт, что местонахождение и состояние здоровья по крайней мере 6 человек, как сообщается, неизвестны их родственникам. И указывают на то, что число случаев насильственных исчезновений может увеличиться, если продолжится жесткая реакция на мирные протесты.

Эксперты отмечают, что получили сообщения о насилии в отношении женщин и детей, включая сексуальное насилие и изнасилование резиновыми дубинками.

Эксперты ООН призывают белорусские власти:


провести полное и беспристрастное расследование по указанным фактам, привлечь виновных к ответственности и обеспечить компенсацию жертвам и их семьям;

обеспечить немедленную регистрацию всех задержаний, судебный надзор за ними, а также уведомлять членов семьи, как только подозреваемый лишен свободы — с целью предотвращения насильственных исчезновений;

незамедлительно освободить всех, кто был задержан во время мирных демонстраций.

Они заявили, что продолжают внимательно следить за ситуацией и будут стремиться взаимодействовать с белорусскими властями.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ