Chatham House: 70 процентов белорусов считают выборы фиктивными

Виктор Беляев, Thinktanks.by
24 октября 2020, 01:59
Фото Thinktanks.by
Об этом говорится в социологическом исследовании «Что белорусы думают о кризисе в своей стране», опубликованном британским аналитическим центром Chatham House. Автором исследования стал основатель Центра новых идей, политолог Рыгор Астапеня.

Исследование основано на опросе, проведенном с использованием метода компьютерного веб-интервью (CAWI) и разосланном различным группам, которые соответствуют общей структуре городского населения Беларуси по полу, возрасту и размеру города проживания респондентов. В опросе приняли участие 899 белорусских граждан, статистическая погрешность не превышает 3,27%.

Исследование разделено на 5 разделов.

Итоги голосования


В первом разделе содержится утверждение, что анализ опроса по итогам голосования белорусов на президентских выборах демонстрирует отсутствие победы у Лукашенко.

Более 70 процентов респондентов проведенного опроса заявили, что считают выборы фиктивными. Только 20,6 процента опрошенных белорусов заявили, что голосовали за Александра Лукашенко, 52,2 процента отдали свой голос его оппоненту Светлане Тихановской, а 13,7 процента отказались сообщить, как они проголосовали.

«Даже с учетом любой потенциальной погрешности представляется весьма вероятным, что Тихановская набрала либо более половины голосов, что дало бы ей победу в первом туре, либо, по крайней мере, получила достаточную поддержку, чтобы потребовалось проведение второго тура голосования», - говорится в исследовании.

Белорусы делятся на три группы


Исследование показывает, что белорусское общество, по сути, делится на три основных кластера. В первую группу входят люди, которые и поддерживают протесты, и голосуют за Светлану Тихановскую (43,3% опрошенных). Они убеждены, что выборы были сфальсифицированы, и что правоохранительные органы применяли насилие и пытки против протестующих.

Вторая группа - «зрители». Ее составляют 33,6 процента опрошенных. Примечательно, что 41,9% «зрителей» отказались рассказать, как они проголосовали. Возможно, это произошло из-за опасения, что участие в опросе общественного мнения может повлечь за собой последствия в случае утечки данных, либо просто потому, что некоторые не решались отвечать на вопросы честно.

«Эта группа склонна больше поддерживать протестующих, чем режим. В целом «зрители» сочувствуют требованиям протестующих и считают, что Лукашенко должен уйти в отставку (с этим согласились 64% «зрителей», только 4% - нет). Однако они менее готовы бороться с последствиями смены режима, которая в краткосрочной перспективе может привести к усилению репрессий, снижению уровня жизни и ухудшению государственных услуг», - говорится в исследовании.

В третьей группе - «оплот Лукашенко», - в которую входит 23,1% опрошенных, сравнительно больше пенсионеров и лиц со средним образованием. Эти люди негативно относятся к протестам. Но их поддержка Лукашенко выглядит несколько циничной, о чем свидетельствует отсутствие у многих уверенности в том, что выборы были справедливыми (так считают только 60% представителей группы).

«Однако, несмотря на внешнее сходство, мнения в этой группе резко расходятся по нескольким темам, особенно по обвинениям в преступных действиях ОМОНа. Около половины членов этой группы считают, что необходимо провести честное расследование актов насилия в отношении протестующих», - отмечается в исследовании.

Протестующие останавливаться не намерены


В нем также сообщается, что опрошенные, участвующие в протестах, не планируют в ближайшее время сдаваться: 83,9% из них заявили, что намерены продолжать протесты до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

При этом 8,6 процента всех респондентов заявили, что помогали протестующим или пострадавшим материально; 7,3% принимают участие в уличных акциях; 5,5% отказываются оплачивать счета за коммунальные услуги.

Эти выводы лишь подчеркивают очевидное - масштабы нынешних протестов беспрецедентны для белорусского общества. По данным опроса, в августе и сентябре каждый пятый взрослый горожанин Беларуси принял участие хотя бы в одной уличной акции протеста. Но эти люди - лишь около половины тех, кто однозначно поддержал протесты.

Непонятный Координационный совет


Координационный совет, в который вошли представители оппозиции, воспринимается сторонниками протестов положительно, в то время как противники протестов относятся к нему негативно.

Но что наиболее важно, многие белорусские «зрители» не понимают роли или не знают о деятельности Координационного совета. Они считают, что совет лишь «в некоторой степени представляет все слои общества» и деятельность его лишь «в некоторой степени эффективная».

Мост между Россией и ЕС


Значительное число (41,6 процента) респондентов считают, что Беларуси следует присоединиться к России и ЕС одновременно, что нереально, в то время как 23,2 процента считают, что ей следует вообще избегать геополитических блоков. Оба эти ответа показывают, что белорусы не хотят, чтобы их страна становилась центром более широкой геополитической конкуренции, а вместо этого хотели бы стать мостом между Россией и ЕС.

Однако гораздо меньше белорусов однозначно поддерживают проевропейскую позицию - только девять процентов выступают за вступление в ЕС - чем пророссийскую позицию, при этом 26 процентов выступают за союз с Россией.

«Но из этого не следует, что пророссийские слои населения хотят видеть отношения с Россией, которые идут дальше экономической интеграции, согласно исследованию. Это отражает всеобщее согласие в белорусском обществе о том, что страна должна оставаться независимым и суверенным государством», - говорится в исследовании.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ