За два месяца из Нацбанка “уплыли“ полмиллиарда долларов


7 марта 2014, 17:54
По итогам первых двух месяцев 2014 года общее снижение золотовалютных резервов Беларуси составило порядка 500 млн. долларов. Об этом свидетельствуют данные Национального банка.

По итогам февраля золотовалютные резервы Республики Беларусь в определении стандарта МВФ сократились на 80 млн. долларов США и, по предварительным данным, на 1 марта 2014 года составили 6 млрд. 147,8 млн. долларов США в эквиваленте, сообщает БелаПАН.

В январе, напомним, золотовалютные резервы сократились более чем на 420 млн. долларов.

В национальном определении в феврале объем золотовалютных резервов сократился на 81,9 млн. долларов США и на 1 марта 2014 года составил 6 млрд. 724,5 млн. долларов США в эквиваленте.

Как сообщает управление информации Национального банка, на снижение объема золотовалютных резервов оказало влияние погашение правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме.

Поддержанию объема золотовалютных резервов в феврале текущего года в основном способствовал рост цены на золото на международном рынке драгоценных металлов.

Напомним, согласно указу президента "Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики на 2013 год", золотовалютные резервы в минувшем году должны были вырасти на 300—700 млн. долларов, однако по факту произошло их сокращение — на 1,4 млрд. долларов (с 8 млрд. 95 млн.).

21 января этого года на встрече с руководителями крупнейших белорусских СМИ Александр Лукашенко заявил, что у Беларуси достаточно золотовалютных резервов, чтобы не допустить резкой девальвации.

"Мы еще в ближайшее время получим для подкрепления ЗВР около 1,5 млрд. долларов от Российской Федерации, хорошие кредиты... Ну и у президента в загашнике есть. Если война начнется, я в чулке их держать не буду, это я образно говорю. В крайнем случае, если у нас будут излишние золотовалютные резервы, мы поддержим экономику. Страха в этом никакого нет, люди получат дополнительную зарплату", — сказал Лукашенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ