Лукашенко лично согласовал назначение на должности обвиняемых в коррупции

Федор Костров, "Товарищ.online"

Сообщение о задержании двух высокопоставленных чиновников Гомельского облисполкома особых эмоций не вызвало.

Не вызвало потому, что приближаются президентские выборы, а значит Александр Лукашенко будет вновь играть в борьбу с коррупцией. С 1994 года мы только и слышим, что у нас в стране ведется тотальное наступление на это зло. Однако, как говорится, воз и ныне там.

Вновь легко завоевать симпатии электората, проскочив второй раз на "коррупционной" теме белорусскому президенту, вероятно, не удастся, предполагает соавтор книги "Случайный президент" Светлана Калинкина. Борьба с коррупцией, хотя и может быть вечной, но все-таки должна давать какие-то результаты.

- Сама себя эта система победить не может, поскольку она изначально выстроена как коррупционная. Основное, что движет чиновниками, когда они идут на государственную службу, – возможность заработать деньги.

Но кто их назначает на высокие должности? После того, как Александр Лукашенко в ноябре 1996 года на референдуме переписал Конституцию, он получил поистине царские полномочия. Ни одно более-менее важное назначение не проходится без согласования с главой государства.

Так, 28 декабря 2012 года президент дал согласие на назначение на должность первого зампреда Гомельского облисполкома Виктора Банчука, а на должность зампреда председателя – Виктора Тризно. Первый курировал вопросы сельского хозяйства и отрасли, связанные с ним, а второй - социальную сферу.

И вот оба оказались за решеткой.

- Никто не упрекнет нас в мягкотелости по отношению к коррупционерам. У нас их реально, не на словах, выявляют, надевают наручники и десятками, даже сотнями отправляют в застенки, - заявил Александр Лукашенко в ходе выступления с ежегодным Посланием парламенту и народу.

Он привел не один пример, когда "государевы люди" меняли цивильные костюмы на тюремную робу. Здесь нашлось место и чиновникам, и судьям, и "вертикальщикам".

"Вы заметили, много говорю "заместитель", "заместитель", а реже — "начальник". И если я говорю, что первый заместитель Ладутько, то у меня как минимум под подозрением сам Ладутько. Если я говорю, что замминистра, то, значит, и этот министр такой же. Если я говорю о Гомеле и облисполкоме, то я помню, что там был Якобсон, а сегодня — Дворник", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Означает ли это, что после задержания двух замов, тучи сгустились и над самим губернатором, или об ответственности глав регионов президент вспомнил лишь для красного словца?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter