Движение "За Свободу" призывает Лукашенко отменить визы для граждан ЕС

БелаПАН

Движение "За Свободу" призвало власти Беларуси отменить визовый режим для граждан государств — членов Евросоюза и государств — кандидатов на вступление в ЕС, а также Швейцарии, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна, Японии, Канады и США. Об этом говорится в размещенном на сайте организации обращении.

"В национальных интересах Беларуси развивать более тесные межчеловеческие контакты с развитыми странами мира. Позитивный опыт введения безвизового режима во время чемпионата мира по хоккею показывает, что Беларусь технически полностью готова на такой шаг. Нашей стране есть что показать и чем привлечь добросовестных посетителей. Туризм в Беларусь может стать одной из ключевых отраслей для создания новых рабочих мест, экономического роста и привлечения инвестиций", — считают в движении "За Свободу".

Введение безвизового режима со странами ЕС, а также немедленное введение в действие договора о малом приграничном движении с Польшей и Литвой, отмечают в организации, станут дополнительным аргументом в пользу Беларуси во время проведения переговоров об упрощенном визовом, а в дальнейшем и безвизовом режиме со странами ЕС.

По данным Госпогранкомитета на утро 21 мая, правом безвизового въезда в Беларусь, который был введен для зрителей чемпионата мира по хоккею, воспользовалось около 29 тысяч болельщики примерно 50 стран. Лидерами среди них являются граждане Латвии. С 25 апреля в Беларусь их въехало более 10 тысяч; по данным на 19 мая — 7 тысяч. Затем следуют граждане Литвы — около 3.500, Польши — 2.500, Словакии — около 2.000, Финляндии — более 1.700, Чехии — 1.500, Германии — чуть меньше 1.500. Среди болельщиков, гостей и участников ЧМ-2014, пересекших белорусскую границу без виз, также 275 граждан Канады и 432 — США.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter