Милинкевич: Скажет мне Конгресс идти кандидатом в президенты — я пойду

Змитер Лукашук, Еврорадио
18 августа 2014, 11:01
Принял ли решение вновь баллотироваться в президенты, что будет главным на выборах-2015 и почему он готов уступить место молодым, рассказывает Александр Милинкевич.

Еврорадио: Дошли слухи, что вы приняли решение участвовать в президентских выборах 2015 года в качестве кандидата, и Движение "За свободу" будет предлагать вас как претендента на единого от оппозиции.

Александр Милинкевич: Слухи разные ходят... Жаль, что не всегда они ко мне первому попадают! Я всегда говорил, что в качестве кандидатов должно участвовать молодое поколение. Но если Конгресс (Конгресс демократических сил, на котором предполагается определиться с кандидатурой единого кандидата от демсил на выборах-2015 — Еврорадио) мне твердо скажет, что "ты должен идти потому и потому", то я это, безусловно, выполню. Ибо я человек командный, человек долга. Но лучше, чтобы пошли молодые.

Еврорадио: Может, так оно действительно было бы лучше, но есть реалии жизни, когда, к примеру, поддержка избирательной кампании гарантируется при условии, что кандидатом будет именно Александр Милинкевич...

Александр Милинкевич: Ну, не знаю... Таких конкретных разговоров не было — это правда. И еще я думаю, что не личность все решает, не красота кандидата, не то, насколько он привлекателен для женщин и как он умеет выступать. Главное, с чем пойдет кандидат. Это должен быть кандидат, для которого независимость — абсолютная ценность, для которого европейская дорога — очень важная и единственно возможная для Беларуси, чтобы сохранить эту независимость. Белорусское возрождение также должно быть очень важным для этого кандидата. И здесь не должно быть такого подхода: у кого сегодня больший рейтинг, у кого большая команда... Команда должна быть общая, так как самодостаточных структур сегодня нет. И дай Бог сделать приличную кампанию усилиями всех политических и общественных структур. Поэтому прежде всего нужно поставить цель: "Чего мы хотим достичь на выборах, на которых не считают голоса?" Я считаю, мы должны укрепить проевропейские настроения и желание белорусов жить в своем самостоятельном государстве. Если будет такой результат, то это уже минимум. Хотя бороться за победу всегда нужно, и никогда не известно, когда она придет. Надо честно работать, а не играть в политику. А уже под это нужно подобрать человека, который полностью соответствует, который не предаст, который будет твердо стоять на пробелорусских принципах.

Если поставить целью только набрать как можно больший процент, то, я считаю, в наших условиях этого недостаточно. Прежде всего — изменение менталитета людей, изменение их настроений. Особенно после того, что натворила у нас в последние месяцы бешеная российская пропаганда. Надо бороться с этим, ведь надо думать и про эти выборы, и про завтра, и про послезавтра. Ведь самые важные выборы будут, когда Лукашенко уйдет, первые выборы после него. И если общество будет таким, как сегодня, мы проиграем Беларусь, о которой мечтаем. Поэтому выборы будут использоваться как возможность большой информационно-пропагандистской кампании. И бороться за кресло президента обязательно: играться люди нам не разрешат, скажут: "Мы вам не верим". Но не ставить первой целью "проценты, проценты", как на реальных выборах. Для нас важно показать, что есть альтернатива, что Европа — это не "гейропа", хотя и эти проблемы там существуют, а модель развития, стандарты. Нужно убеждать людей, и нет лучшего повода, чем президентские выборы.

Еврорадио: Если нет решения, что вы обязательно будете кандидатом на выборах, то, может, все же попытаетесь от Движения выдвинуть свою кандидатуру на "единого"?

Александр Милинкевич: И такого решения нет. Нет, мы обсуждали, кого бы мы могли поддержать, кто из Движения мог бы быть. Но это конфиденциальная информация, это на Совете Движения обсуждалось. Мы не считаем возможным то, чтобы Движение выдвинуло своего кандидата и побежало с ним, не обращая внимания ни на кого. Мы коллективные игроки. Еще раз повторю: самодостаточным не является ни Движение, ни БНФ, ни ОГП, ни коммунисты — никто. Нет самодостаточных, нужно объединяться. А игра, которая сейчас идет, — это нормальная политическая игра. А то, кого в итоге выделит Конгресс, покажет, способен ли Конгресс сработать на Беларусь. Или на чужую стратегию — это тоже возможно.

Еврорадио: Поделитесь конфиденциальной информацией: кого Движение предлагает на единого?

Александр Милинкевич: Это наше внутреннее дело. Мы хотим договориться, потому что я считаю, что на Конгресс лучше идти тогда, когда лидеры договариваются. А не на Конгрессе уже бороться до последнего, ведь потом трудно создавать команду. Речь ведь идет не о том, чтобы выбрать единого, а потом все разбежались и пусть его структура, мол, и работает. Это не результат, а пустое. Мы должны на Конгрессе так сыграть, чтобы большинство лидеров, а значит и структур, с которыми согласовали, поддерживало одну кандидатуру. Вот тогда Конгресс будет эффективным. Не только будет человек, будет лицо, но будет еще и единство, будет команда.

Еврорадио: Но время идет, ничего оптимистичного о едином не слышно, вас это не настораживает?

Александр Милинкевич: Пессимизм присутствует и в комментариях, и в высказываниях экспертов. Я по своей миссии должен быть оптимистом: что за политик, который ноет про зубы и говорит, что ничего не получится. Я верю, что может получиться. И работаю на это.

Еврорадио: А что это за политик, который не хочет сам быть лидером и на высоте, а говорит, что надо уступить место молодым? Что, время политика Милинкевича прошло?

Александр Милинкевич: А вот эта моя позиция соответствует настроениям общества. Из социологических опросов известно, что люди хотели бы новых лиц. И здесь можно послушать общество и выдвигать новых. Все же старшая оппозиция сделала несколько капитальных ошибок в кампаниях, и борьба внутри оппозиции для многих стала важнее борьбы за демократию и независимость. Поэтому и рейтинги такие низкие и у политических партий, и лично у лидеров. Новое лицо может сработать в хорошем смысле. Есть достойные люди. Новые, то есть более энергичные, более образованные, со знанием языков. Новый тот, кто понимает, как работает цивилизованный мир. Такие люди есть, но они не раскручены. Но для этого и существует Конгресс и выборы.

Еврорадио: Не все политические силы участвуют в переговорах по единому сейчас, еще меньше примет участие в Конгрессе. Можно ли избранного не всеми считать единственным? Особенно если остальные выставят своих кандидатов на выборах.

Александр Милинкевич: Разумеется, желательно, чтобы объединились все. Но есть и другая сторона: как я могу работать на кандидата, у которого позиция будет не проевропейская? Это раньше мы объединялись по принципу "Против кого дружим?". И все дружили против Лукашенко, потому что он диктатор, а мы демократы. А сейчас ситуация иная, и кроме разговоров о нарушении прав, об отсутствии выборов мы должны людям говорить о позитивном. А это позитивное для различных групп даже в оппозиции разное. И видение будущего разное. Поэтому, может, и не удастся всех объединить. Но если удастся объединить все пробелорусские, проевропейские структуры, то уже хорошо. Давайте учитывать и то, что Москва во всех выборах активно участвовала. И целью ставила не снять Лукашенко с поста, а разобщить демократические, пробелорусские силы и уменьшить проевропейские настроения. В этом была цель поддержки Россией определенных кандидатов. На всех выборах. И на этих будет то же, возможно, даже в более жесткой форме. Самое опасное для Москвы и в Украине, и в Беларуси — то, что страны могут пойти в Европу. Украина это уже анонсировала, как и Грузия. Это трагедия для Путина, который мечтает о Евразийском союзе, о новой империи.

Еврорадио: Все, что вы сейчас говорите, противоречит избирательным политтехнологиям: говори, что люди хотят слышать, выиграй, а потом потихоньку продвигай свои принципы, если будет желание...

Александр Милинкевич: Ну, мы пока не Европа, и выборы у нас проходят под полным контролем власти. И поэтому это надо называть кампанией, а не выборами, если честно подходить к этому. До Европы нам еще долго идти. И без общества мы не пойдем ни в какую Европу. Это должен быть выбор общества. И в этом я вижу главную проблему. А если мы будем между собой бороться и на выборы пойдет 5, или 8, или 10 кандидатов, мы разочаруем людей. Поэтому и необходим единый кандидат. Хотя это не панацея и не единственная цель. Единый кандидат — демонстрация солидарности, ответственности, и это мы должны продемонстрировать. Далее важно то, что единый кандидат будет говорить и как будет действовать. Представьте себе, что единым кандидатом станет человек, который будет говорить: "Я за Евразийский союз!", "Я за продолжение интеграции с Россией, военный и Таможенный союз!" Будут ли пробелорусские и проевропейские люди работать на такого человека? Надо прежде всего объединить их и менять менталитет. Другого у нас нет.

Еврорадио: Впервой ли политикам менять направление? На выборах говорил о Евразийском союзе, а после выборов заявил: "Вы, видимо, ослышались, я говорил о Европейском союзе!"

Александр Милинкевич: В политике врать абсолютно бесперспективно. Нужно быть искренним. И так бывает, что сначала меньшинство говорит о чем-то важном для страны, а большинство не понимает... Хотя я скажу, что проевропейские настроения, за исключением последних месяцев, у нас очень стабильно росли. Это хороший показатель, так как официальная пропаганда препятствует этому. Все же она работает на союз с Россией, которая сегодня агрессор и скоро сама будет в больших проблемах. И поэтому я говорю, что политику нужно быть искренним — это всегда окупается. Завтра или послезавтра, но окупается. Люди вспомнят, что эти политики не врали, что они стабильно занимали пробелорусскую позицию. Когда-нибудь поймут. Моментом нравственного выбора должны быть выборы. Нельзя приспосабливаться к большинству. Особенно у нас, в деформированном обществе с деформированным мышлением.
•   UDFНовостиПолитика ❯ Милинкевич: Скажет мне Конгресс идти кандидатом в президенты — я пойду