В МИД Абхазии усмотрели территориальные претензии в заявлении глав Беларуси и Грузии

interfax.by

В МИД Абхазии заявили, что республика и Южная Осетия являются независимыми государствами, и территориальная целостность Грузии в том формате, в котором ее видят в Тбилиси, не существует с 1993 года.

"Подписанное 24 апреля главами Грузии и Беларуси совместное заявление подразумевает претензии Тбилиси на территорию Абхазии и Южной Осетии как части своего государства. В этой связи МИД республики напоминает о том, что так называемая "территориальная целостность" Грузии в том формате, в котором ее видят в Грузии, с 1993 года просто не существует", - говорится в заявлении абхазского МИД, распространённом в Сухуме в субботу.

"Абхазия и Южная Осетия - независимые, суверенные и международно признанные государства, имеющие дипломатические взаимоотношения с рядом стран мира", - отмечается в заявлении.

"Абхазия активно развивает международные связи и приобретает новых союзников и партнеров. Наиболее ярким подтверждением успешной реализации внешнеполитического курса республики Абхазия может служить динамично развивающееся сотрудничество с нашим стратегическим партнером, постоянным членом СБ ООН - Российской Федерацией, а также с другими признавшими независимость Абхазии государствами", - говорится в заявлении.

В министерстве назвали "прискорбным, что грузинское руководство, все еще живущее стереотипами и пережитками давно ушедших дней, пытается не только сохранять миф о несуществующей "территориальной целостности" Грузии, но и навязать его другим странам, в частности, путем подписания подобного рода ничего не значащих и противоречащих существующим политическим реалиям документов".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter