Австрия уважает право Беларуси на партнерство с ЕС

РИА Новости

Вена поддерживает право Украины и Белоруссии на сотрудничество как с Евросоюзом, так и восточными соседями, заявил в понедельник в Минске федеральный министр по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Себастьян Курц.

"Австрия вступает за политику вовлечения, а не противопоставления", — заявил Курц журналистам.

Он пояснил, что это касается Украины: Вена поддерживает тесное сотрудничество Киева с ЕС и в то же время поддерживает, чтобы "Киев активно развивал контакты с ближайшими восточными соседями".

"Это касается и Беларуси, которая развивает тесное партнерство с Россией, участвует в Евразийском экономическом союзе, но активно работает и на других внешнеполитических направлениях", — продолжил министр.

Он отметил, что в политике снова возвращается блоковое мышление.

"Нам надо работать, чтобы блоковое мышление стало достоянием истории", — сказал Курц.

Он также поддержал политику Беларуси по вопросу урегулирования украинского кризиса, высказался за дальнейшее развитие белорусско-австрийских торгово-экономических отношений.

"Учитывая активные контакты в экономике, мы заинтересованы развивать их и в политике. Мы за то, чтобы не отгораживаться, а двигаться навстречу друг другу", — добавил Курц.

Новости по теме

    16-17 сентября

    Круглый экспертный стол "Восточное партнерство – возможности и вызовы для углубления сотрудничества между ЕС и восточными соседями" в Вильнюсеподробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter