Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Лукашенко не место в Праге

пресс-служба ОДС
19 марта 2009, 14:14
Заявление
Президиума Политсовета Объединенных демократических сил
в связи с хамскими высказываниями Александра Лукашенко


17 марта, совершая рабочую поездку по Витебской области, Александр Лукашенко сделал ряд хамских заявлений в адрес своих политических оппонентов. Белорусский правитель позволил себе назвать оппозицию "пятой колонной" и "врагами народа", которые "готовы сегодня продаться любому, лишь только бы свернуть голову Лукашенко, вскочить в кресло самим и разбомбить страну".

Не менее циничны и выказывания белорусского правителя о взаимоотношениях с Европейским Союзом. По мнению Лукашенко, выставление европейцами конкретных требований по демократизации Беларуси как условия полноценного участия страны в программе "Восточного партнерства", это попытка держать его "на крючке". "Собирать "вшивые" факты, нас подвешивать на крючок и всё время говорить: вот это не решите – мы вам не отменим или отменим. Если это позиция Европы, то мы на такой позиции и с государствами, и с чиновниками, которые придерживаются такой позиции, диалог вести не будем", - предупредил Лукашенко европейских политиков.

Президиум ОДС заявляет, что подобные оскорбительные высказывания, звучащие из уст человека, который называет себя главой государства, в первую очередь свидетельствуют об отсутствие не только политической, но и общей культуры поведения. Мы все помним, к чему может привести подобная "охота на ведьм" и поиск несуществующих "врагов народа".

Высказывание Лукашенко о том, что европейские политики не должны его "дергать по мелочам", а видеть "за этими кустами лес" оскорбляют уже не только демократические силы Беларуси, но и все европейское сообщество. Поскольку, судя по всему, под «мелочами» гарант Конституции понимает отсутствие в стране свободного волеизъявления граждан, попрание прав человека и удушение свободы слова – то есть те фундаментальные ценности, на которых и построен Европейский Союз.

В связи с этим Президиум ОДС призывает европейские институты отказаться от приглашения Лукашенко на саммит глав ЕС, который пройдет 7 мая в Праге.
Мы рассматриваем это как индульгенцию режиму за прошлое и карт-бланш на новые репрессии.


Президиум ОДС также в качестве конструктивной помощи действующим властям готов передать в государственную прессу (в частности, в газету Администрации президента "СБ. Беларусь сегодня") для опубликования документы, отражающие позицию демократических сил относительно ситуации в Беларуси, которую они озвучивают во время своих международных контактов.

Также Президиум ОДС направляет в государственные СМИ подготовленную независимыми экспертами Антикризисную платформу, поскольку своего конкретного плана спасения белорусской экономики в условиях экономического кризиса власти до сих пор не имеют.

Пусть оценка данному документу будет дана не Лукашенко, а гражданским обществом в ходе широкой дискуссии, самое активное участие в которой готовы принять ОДС.

19.03.2009
Минск
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ