Лукашенко подписал декрет о профсоюзах


Беларуси упрощаются условия для создания профсоюзов. Это предусмотрено декретом №4, который глава государства Александр Лукашенко подписал 2 июня, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Декретом №4 вносятся изменения и дополнения в декрет Президента Республики Беларусь от 26 января 1999 года №2 "О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений".

Документ разработан с учетом правоприменительной практики и интересов профессиональных союзов. Действующие правовые нормы приводятся в соответствие с реальными условиями создания и деятельности профессиональных союзов. Так, исключается положение о необходимости наличия не менее 10% работающих (обучающихся) от их общего числа на предприятии, в учреждении, организации для создания и деятельности там профсоюза.

Кроме того, приведены в соответствие с действующим законодательством отдельные предписания Положения о государственной регистрации (перерегистрации) профессиональных союзов и их союзов (ассоциаций).

Внесенные изменения создают более благоприятные условия для деятельности профсоюзов, реализации и защиты социально-трудовых прав и интересов работников.

Декрет №4 вступает в силу после его официального опубликования.

Новости по теме

    Партии в Беларуси будут действовать по-новому

    18 октября Совет Республики одобрил проект закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений". Законопроект был принят Палатойподробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter