Угроза с Востока: как победить российскую пропаганду

Виктор Листопадов, "Завтра твоей страны"
5 июня 2015, 12:13
Когда белорусские власти выставят заслон на пути опасных информационных потоков?

Информационная война, которую ведут крупнейшие российские телеканалы против Украины, угрожает также и национальной безопасности Беларуси.

К такому мнению пришли эксперты на конференции "Минск после Риги: форум о реформах, или как Беларуси адаптироваться и развиваться в новых региональных контекстах", которая прошла в Минске.

- При освещении российско-украинского конфликта до жителей Беларуси доносится в большинстве случаев позиция официальной власти России, - отмечает председатель Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец.

В частности, аннексия Крыма воспринимается значительной частью белорусского общества как восстановление исторической справедливости.
Согласно результатам национального опроса общественного мнения, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс) в 2014 году, около 60% белорусов положительно отнеслись к присоединению Крыма к России, считая этот процесс законным. Столько же наших сограждан отрицательно оценили Евромайдан и отстранение от власти президента Виктора Януковича.

Примечательно, что по Крыму точки зрения белорусского руководства и общества расходятся. По крайней мере, Александр Лукашенко неодобрительно высказывался об аннексии полуострова Россией.

- Украина должна быть целостной. Никто не должен раздербанить эту великую страну, - заявлял глава Беларуси в прошлом году.

Однако, по словам Андрея Бастунца, система белорусских государственных СМИ не может донести позицию руководства до населения страны. А международные соглашения в сфере информационной безопасности заключены только со странами СНГ. Европейские механизмы у нас не действуют, так как отсутствуют международные документы.


Белорусы теряют самосознание

Российская пропаганда также оказывает негативное влияние на самосознание белорусов.

В марте 2015 года аналитики НИСЭПИ зафиксировали, что тема сохранения независимости страны по-прежнему находится на периферии общественного мнения. Доля респондентов, отдающих предпочтение улучшению экономического положения перед независимостью, держится в районе 60%.

По данным опроса группы компании Сатио, более 65% жителей Беларуси высказывается за вещание национальных телеканалов только на русском языке, а более 30% преимущественно на русском. Сторонников белорусскоязычного телевидения только 1,7%.

Как отмечают эксперты, белорусские СМИ пока не могут конкурировать с российскими.

– Из пяти наиболее популярных сайтов в Беларуси три – российские. У нас были иллюзии по поводу влияния интернета. Но, очевидно, что телевидение остается преобладающим источником информации, – говорит Андрей Бастунец.

Эксперт по реформе медиасферы, преподаватель факультета коммуникаций Вильнюсского университета Мантас Мартишюс считает, что сейчас гарантом независимости Беларуси является добрая воля Кремля.

- Задумает российское государство создать Союз, и белорусский народ его поддержит. Это является самой большой угрозой независимости Беларуси, - полагает аналитик.


Где белорусско-украинский телеканал?

Еще в декабре прошлого года президенты Беларуси и Украины договорились создать совместный телеканал.

- У нас такой опыт уже есть. С нашими каналами работают совместно три или четыре российских. Почему мы с Украиной не можем создать такое совместное сотрудничество, - заявил тогда Александр Лукашенко.

А Петр Порошенко сообщил, что уже поставил соответствующую задачу министру информационной политики. Но белорусско-украинский телеканал до сих пор не появился.

Поэтому большинство белорусов остается потребителем информации российских каналов.

- У нас выстроена надежная высокая стена по западной границе, жестко подавляется инакомыслие внутри страны. Вместе с тем, открыты рубежи для распространения информации со стороны восточного соседа, - подчеркивает председатель БАЖ.

В настоящее время в общедоступном эфире Беларуси транслируется 9 российских телеканалов.

– Большой поток информации из России имеет пропагандистский характер. Это приносит негативные плоды, - отмечает Андрей Бастунец.

Даже в Эстонии и Литве, как свидетельствуют опросы, некоторые люди верят российской пропаганде.

- Например, те, кто смотрит российские телеканалы, считают, что самолет малазийских линий был сбит украинской армией, - говорит Мантас Мартишюс.
Когда российская пропаганда стала набирать обороты, в Литве и Латвии были приняты решения ограничительные меры. Некоторые российские каналы вместо новостей и пропагандистских передач стали показывать художественные фильмы.


Как противостоять российской пропаганде в Беларуси?

Эксперты проекта "Рефорум" Белорусского института стратегических исследований (BISS) подготовили "дорожную карту" реформирования белорусской медиасферы в связи с современными вызовами. Концептуальный подход заключается в том, что должно быть гарантировано соблюдение прав человека в области распространения информации. Необходимо также содействовать межкультурному межнациональному диалогу и пропагандировать терпимость. Государственным органам следует учитывать принцип многовекторности политики Беларуси, которая декларирована в международных договорах. Эксперты разработали положения по защите от волюнтаристских решений в отношении СМИ, интернет-ресурсов.

Эксперты предлагают пересмотреть подход к формированию обязательного общедоступного пакета телепрограмм.

В частности, рекомендовано допустить в белорусский эфир каналы из стран Евросоюза, чтобы они уравновесили влияние российского телевидения на белорусского зрителя.

– Например, в общедоступном пакете Армении есть канал CNN. А в Беларуси канал Еuronews находится в кабельных сетях. Если вариантов поступления информации у белорусов будет больше, это поспособствует тому, что люди станут лучше разбираться в политике, - считает Мантас Мартишюс.

Безусловно, рекомендации экспертов будут иметь смысл, если будут выполняться. Эксперт "Либерального клуба" Вадим Можейко отмечает, что пока деятельность госорганов противоречит наработкам экспертов. Даже на упомянутой конференции не было ни одного чиновника, работа которого связана со СМИ.

Правда, организаторы обещали позицию экспертного сообщества донести до властей. Эксперт надеются, что чиновники проявят приверженность государственным интересам и патриотизм, и возьмутся реализацию предложенных мер.

– Беларуси нужна подушка безопасности для гарантий независимости. Если приоткрыть информационную форточку, это, безусловно, смягчит удар российской пропаганды, - подчеркивает Мантас Мартишюс.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Угроза с Востока: как победить российскую пропаганду