Калякин просит денег у электората


В четверг, 23 июля, начинается сбор подписей граждан за выдвижение потенциальных кандидатов в президенты. Это первый важный этап избирательной кампании. Разрешения на проведение сбора получили восемь человек.

В этом году желающим бросить вызов Александру Лукашенко придется обойтись своими кровными. Кроме этого, каждый желающий гражданин может внести свою лепту и пополнить избирательный фонд любого из претендентов. Белорусским законодательством установлено, что финансирование расходов связанных со сбором подписей осуществляется только из избирательного фонда лица, выдвигаемого кандидатом в президенты. Этот фонд формируется из добровольных пожертвований граждан Республики Беларусь и юридических лиц.

Первой к избирателям за финансовой помощью обратилась инициативная группа по выдвижению председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина.

Все члены инициативной группы, как сказано в Обращении, "будут вести сбор подписей на безвозмездной основе". "Однако для оборудования пикетов (аренда столов и стульев, изготовление стендов, плакатов и других материалов о кандидате), оплаты транспорта, связи и других расходов необходимы средства", - говорится в документе.

В этой связи инициативная группа просит "всех, кто хочет перемен к лучшему, внесите посильный вклад в обеспечение работы инициативной группы, путем перечисления средств на специальный избирательный счет №3014555502360 в ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк", филиал 514".

В соответствии с законодательством пожертвование принимается лично от гражданина банком или отделением связи по предъявлении паспорта гражданина Республики Беларусь.

В платежном документе указываются: фамилия, имя и отчество, дата рождения (число, месяц, год), место жительства (место пребывания), серия, номер и дата выдачи паспорта гражданина Республики Беларусь, осуществляющего пожертвование.

В поле "назначение платежа" указывается: "добровольное пожертвование в избирательный фонд Калякина Сергея Ивановича, выдвигаемого кандидатом в Президенты Республики Беларусь".

Пожертвование гражданина может осуществляться как путем внесения наличных денежных средств, так и путем перечисления денежных средств со счета гражданина, в том числе с использованием банковской платежной карточки.

Напомним, борьбу за мандат кандидата в президенты Беларуси поведут восемь инициативных групп. Об этом стало известно после понедельничного, 20 июля, заседания Центризбиркома.

С 23 июля по 21 августа заручиться поддержкой избирателей попробуют инициативные группы Сергея Гайдукевича, Сергея Калякина, Татьяны Короткевич, Анатолия Лебедько, Александр Лукашенко, Жанны Романовской, Виктора Терещенко и Николая Улаховича.

Выборы президента Беларуси состоятся 11 октября, напоминает "Товарищ.online".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter