Какой процент нужно написать Лукашенко, чтобы ОБСЕ признала выборы?

Анастасия Зеленкова, "Завтра твоей страны"
28 июля 2015, 10:34
Александр Лукашенко уже поспешил заверить электорат в том, что президентские выборы пройдут "честно", "достойно" и "по Конституции". Впрочем, эти заявления звучат не впервые. А между тем ни одни выборы в Беларуси после избрания Лукашенко в 1994 году на пост президента не были признаны ОБСЕ свободными и честными.

Даже в 2010 году, несмотря на все старания,надежда властей получить положительный отзыв, не оправдалась.

Могут ли белорусские власти рассчитывать на признание ОБСЕ в 2015-м и какие прошлые ошибки им следует учесть?

Директор Института политических исследований "Политическая сфера" Андрей Казакевич считает, что позиция ОБСЕ будет зависеть от многих факторов.

— Конечно, прозрачность подсчета голосов является важным фактором, но, мне кажется, так сейчас вопрос не стоит, — отмечает политолог. — Учитывая то, каким образом формируются комиссии, можно себе представить, что этот уровень прозрачности не будет принципиально изменен, по сравнению с предыдущими кампаниями.

Однако что реально могут сделать власти, чтобы понравится сторонним наблюдателям? Достаточно ли для этого написать меньший процент голосов в поддержку Лукашенко и какой он должен быть?

— Формально для признания нужно, чтобы было написано именно столько, сколько людей проголосовало. Но если исходить из какого-то среднего варианта в нынешних реалиях, то нужно хотя бы не уложиться в рамках от 75 до 85. Конечно, для окончательного решения будут также учитываться и результаты социологических опросов — чтобы они не очень сильно расходились с итоговыми цифрами.

Собеседник уверен: чтобы гарантировано говорить о признании выборов, необходимо было бы связывать это не только с самой предвыборной кампанией, но также и с выполнением определенных политических вопросов, в том числе связанных с политзаключенными.

— Это многофакторное решение. Оно связано не только с какими-то политическими нормами, но и будет еще зависеть от определенной политической ситуации внутри страны и вне Беларуси, — отмечает Андрей Казакевич. — Каким образом эти факторы сойдутся после выборов, сложно предсказать.

По его мнению, внешнеполитический фон для Александра Лукашенко сейчас более благоприятный, чем в прошлую кампанию, когда отношения с Россией ухудшились, а Запад открыто демонстрировал поддержку отдельным оппозиционным кандидатам.

— Сегодня нет серьезного противодействия ни со стороны Запада, ни со стороны России в том, чтобы Лукашенко победил. Никто не ставит под сомнение, что все остальные кандидаты объективно слабее и фактически не имеют шансов – па крайней мере, не видно, с чего эти шансы даже чисто на электоральную победу могут появиться. Все это создает гораздо более благоприятную для Лукашенко базу, чем это было в 2010, и тем более в 2006-м году.
А вот внутренний фон, по мнению политолога, для белорусских властей существенно ухудшился.


— Есть в этой кампании вызов, которого не было раньше — экономическая ситуация, — отмечает эксперт. — По сравнению с предыдущими кампаниями, за исключением 1994 года, нынешние выборы будут происходить в условиях наиболее тяжелого экономического кризиса.

Смогут ли в этих условиях власти так провести кампанию, чтобы у западных наблюдателей не возникло серьезных претензий? Эксперт считает, что это возможно:

— Главная ошибка минувшей кампании, которая помешала ОБСЕ отметить прогресс, — это жесткий разгон акции протеста и последующие репрессии. Все это тут же исключило саму постановку вопроса от европейских государств о признании выборов. Повторение чего-то подобного, пусть и в меньшем масштабе, сразу же снимет этот вопрос с повестки дня. Что надо сделать властям, чтобы выборы признали? Просто не употреблять каких-то средств, которые могли бы быть признаны достаточно чрезмерными.

"Даже не надо ничего делать"

Эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич считает, что сама по себе формулировка БДИПЧ /ОБСЕ еще не предопределяет позицию Запада по отношению к Беларуси.

— С одной стороны, ОБСЕ может написать, что белорусские выборы не соответствуют демократическим стандартам, но, с другой, отметить, что вместе с тем имеется определенный прогресс в деле демократизации. После этого политические институты Европейского союза могут делать акцент либо на первом, либо на втором.

По мнению эксперта, сегодня Запад в принципе не против нормализовать взаимоотношения с официальным Минском и поэтому готов в определенной мере закрывать глаза на проблемы с правами человека в Беларуси.

— Не думаю, что окончательная формулировка ОБСЕ будет зависеть от процента голосов, которые напишут власти в пользу Лукашенко. Вряд ли это имеет принципиальное значение, — отмечает Карбалевич. — Да и политзаключенные тоже прямого отношения к этому не имеют — скорее непосредственно к взаимоотношениям Запада и Беларуси.

Что же касается главной ошибки минувшей кампании — разгону Площади, — то, по мнению эксперта, у властей даже не будет повода ее повторить.

— Это маловероятно, потому что никто и не собирается протестовать. Насколько сегодня можно понять, оппозиция не призывает идти на улицы. А раз некого будет разгонять, не будет и политзаключенных. Это может создать определенную более положительную атмосферу в рамках взаимоотношений Беларуси с Западом. То есть по сути власти вообще ничего не надо делать.


"Если существующий порядок поддерживается большинством населения, то не Западу это менять"

Эксперт НИСЭПИ Сергей Николюк уверен, что для Запада и так очевидно, что выборов в Беларуси как не было, так и нет.

— Сложно сказать, насколько ОБСЕ готово поступиться принципами, чтобы дать положительную оценку, — отмечает социолог. — Только нам от этого с вами ни горячо, ни холодно. Ну, напишут у нас чуть меньше голосов. ОБСЕ скажет, что какие-то сдвиги произошли, а власти им ответят: ну да, мы же не можем сразу выйти на западный уровень, но работаем над этим. И что это меняет? Голосование, которое проходит в Беларуси, все равно не станет выборами.

Но даже при всех признаках отсутствия демократичности выборов в Беларуси Запад, по мнению эксперта, не может не учитывать мнение людей внутри страны.

— Ведь Запад также понимает, что такой порядок поддерживается большинством населения. Что, Запад должен мнение населения менять? Так это не его задача.

Социолог отмечает, что для большей части населения проходящие в Беларуси выборы кажутся честными и демократичными.

— За 20 лет в обществе никаких изменений на этот счет не произошло. Общество расколото. Некое большинство 50-60% как считало, так и считает, что у нас нормальные порядки и правовое государство, оно верит в результаты выборов. И для этого большинства тут все хорошо. Это их выборы, их власть, их государство.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Какой процент нужно написать Лукашенко, чтобы ОБСЕ признала выборы?