Лидеры оппозиции: Россия втягивает Беларусь в военное противостояние с Европой


2 октября 2015, 15:02
Размещение российских военных объектов в Беларуси противоречит Конституции и угрожает независимости страны.

Об этом заявили председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидер создаваемого движения "За государственность и независимость Беларуси" Владимир Некляев и экс-политзаключенный Николай Статкевич. Политики выступили с совместным заявлением, в котором призвали граждан не допустить размещения на территории Беларуси российской военной базы, пишет БелаПАН.

Авторы документа напоминают, что руководство Российской Федерации заявило о намерении разместить на территории Беларуси свою военную базу, причем это было сделано в одностороннем порядке — "без учета воли и желания белорусского народа". "Мы не должны этого допустить!" — подчеркивают авторы заявления.

Они убеждены, что размещение российских военных объектов на белорусской территории противоречит Конституции, угрожает независимости Беларуси и втягивает страну в военное противостояние с европейскими соседями.

Лидеры оппозиции призвали граждан независимо от их политических взглядов "проявить национальное единство и белорусский патриотизм" и прийти на народное собрание "За мирную, нейтральную Беларусь!" 4 октября на площадь Свободы в Минске.

Напомним, 19 сентября президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение о российской авиационной базе на территории Беларуси. Публичной реакции на это со стороны белорусского руководства пока не последовало.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ