Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Лукашенко рассчитывает на полную нормализацию отношений с ЕС


5 октября 2015, 12:42
Александр Лукашенко рассчитывает, что наметившаяся в последнее время позитивная динамика в диалоге с ЕС приведет к полной нормализации отношений.

Об этом он заявил, принимая 5 октября верительные грамоты послов ряда иностранных государств, сообщает БелаПАН.

"Мы должны поднять их на качественно новый уровень, отвечающий интересам обеих сторон", — сказал Лукашенко, обращаясь к дипломатам.

По его словам, Беларусь в силу своего географического положения и объективных причин придает отношениям с ЕС особое значение. "Ситуация в регионе, общие вызовы и угрозы требуют тесных контактов и поиска совместных решений", — сказал Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь заинтересована в расширении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Евросоюзом. По его мнению, перспективными могут стать совместные инфраструктурные проекты в сфере транспорта, энергетики, других сферах экономики, а также в развитии договорно-правовой базы.

Принимая верительные грамоты посла Германии Петера Деттмара, Лукашенко выразил надежду, что период взаимного недопонимания и недоверия у Беларуси с Германией уходит в прошлое. "Убежден, что общая заинтересованность в сохранении безопасности и стабильности в европейском регионе, плодотворные контакты в различных областях создают хорошие предпосылки для расширения и углубления белорусско-германских связей", — сказал Лукашенко.

Германия, по его словам, входит в число лидеров по объему внешней торговли с Беларусью, она была и остается одним из ключевых европейских партнеров страны. "Поэтому дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества на равноправной основе мы уделяем особое внимание", — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, Беларусь также нацелена наращивать экономические и кредитно-инвестиционные контакты с Австрией. Принимая верительные грамоты посла Австрии в Беларуси по совместительству Эрика Брикса, Лукашенко обратил внимание на характерные для последних лет позитивные тенденции в белорусско-австрийских отношениях.

Как отметил Лукашенко, его недавняя встреча с федеральным президентом Австрийской Республики Хайнцем Фишером в Нью-Йорке, а также усиление австрийского дипломатического присутствия в Минске придадут новый импульс двустороннему взаимодействию.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ