Глава БДИПЧ ОБСЕ посетит Беларусь в день выборов


Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Михаэль Георг Линк посетит Беларусь 11 октября.

Как сообщили БелаПАН в БДИПЧ ОБСЕ, окончательная программа визита и график встреч на данный момент утверждаются.

Долгосрочная миссия БДИПЧ по наблюдению за выборами президента работает в Беларуси с конца августа.

В опубликованном промежуточном отчете миссии отмечалось, что избирательная кампания в Беларуси "практически незаметна".

В качестве позитивного шага в докладе отмечается освобождение в августе шестерых политзаключенных, в том числе бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича. "Еще один бывший кандидат, который вернулся из-за границы 8 сентября (Алесь Михалевич. — БелаПАН.), остается под следствием в связи с его предполагаемым участием в протестах после выборов 2010 года", — говорится в отчете.

Отмечается, что государственные СМИ "доминируют в медиапространстве" Беларуси, но некоторые независимые источники информации доступны онлайн.

В документе отмечается, что в 2012 году в избирательное законодательство страны были внесены некоторые изменения, которые коснулись в основном СМИ и финансирования кампании, но не была учтена ни одна из ключевых рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, сделанных по итогам наблюдения за предыдущими президентскими и парламентскими избирательными кампаниями.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter