Каковы перспективы Беларуси в гибридной войне?

Андрей Александрович, "Ежедневник"
22 октября 2015, 10:26
Стоит ли Беларуси бояться "гибридной войны" и так ли страшен этот "черт", как его малюют?

Об этом шла речь на тематической панели проходившего в начале октября Конгресса исследователей Беларуси.

Гибридная война (англ. hybrid warfare) — термин, предложенный в конце XX века в США для описания военной стратегии, объединяющей в себеобычную войну, малую войну и кибервойну. Также словосочетание «гибридная война» некоторые используют для описания нападений с применением ядерного, биологического и химического оружия, самодельных взрывных устройств и информационной войны. Такой подход к ведению конфликтов является разновидностью войны. Такое описание "гибридной войны" дает Википедия.

Однако, несмотря на то, что сам термин появился относительно недавно и впервые в русскоязычном сегменте интернета прозвучал в 2009 году, гибридные войны – явление не новое. Как отметил в своем докладе на Конгрессе исследователей Беларуси преподаватель Вильнюсского университета политолог Виктор Денисенко, элементы гибридной войны были продемонстрированы в ходе советско-финской войны 1939 года, в ходе аннексии СССР стран Балтии в 1940 году "без единого выстрела", в августе 2008 года под эгидой "защиты российских граждан" в Южной Осетии, а в 2014 году – в Крыму и на Донбассе.

Причем, как отметил автор доклада, в гибридных войнах Россия действует быстро, жестко, игнорирует международные нормы, отрицает очевидные события. Исходя из ее практического опыта, можно сделать вывод, что на сегодняшний день Россия – наиболее опытная страна в плане проведения гибридных операций.

Говоря об определении гибридной войны, Виктор Денисенко более склонен использовать формулировки не Википедии, а российского эксперта Георгия Почепцова. Он отметил, что "гибридную войну можно трактовать как модель войны, которая пытается скрыть свой военный характер, а также участие в ней государственных структур. Именно поэтому в ней резко возрастает роль информационной составляющей, поскольку реальные физические контексты заменяются неадекватными им информационными, скрывающими и закрывающими реальное положение дел более интенсивно, чем это имеет место в войне обычного порядка". При этом, по определению Георгия Почепцова, "у гибридной войны нет одного лица, оно все время меняется, в том числе и в информационном плане".

Виктор Денисенко описал два варианта гибридной войны, которая может быть развернута Россией в отношении Беларуси. Оба они довольно фантастичны, но не лишены логики.

Первый вариант – "Без Лукашенко".

Он предусматривает ситуацию, при которой по ряду независящих от него причин глава нашего государства покидает свой пост.

В этой ситуации РФ может объявить новую власть "нелегитимной", запустить пропагандистскую страшилку о приходе к власти "националистов" и возникновении "угрозы русскоговорящему населению". При этом оправданием будет являться выполнение обязательств по защите Союзного государства, охране покоя соотечественников и поддержание стабильности.

Ставка в такой ситуации, разумеется, будет делаться на пророссийские силы, а сторонники европейского пути развития окажутся обвинены в принудительной белорусизации страны.

Однако Виктор Денисенко не исключает и вариант гибридной войны "с Лукашенко".

Это вариант, на взгляд литовского политолога, может стать возможным, если белорусский президент перестанет "устраивать Москву".

В этом случае может быть запущена страшилка по принципу фильмов НТВ "Крестный батька", с вытаскиванием на свет компромата и преследующая одну цель – опорочить главу нашего государства.

В качестве оправдания может быть заявлена защита братского народа и обеспечение стабильности Беларуси. Виновниками, разумеется, окажутся все те же проевропейские силы.

Правда, как считает Виктор Денисенко, при любом раскладе гибридной войны Беларусь проиграет и окончательно окажется на "коротком поводке" у РФ.

Варианты такого проигрыша для Беларуси – стать протекторатом России или инкорпорироваться в ее состав с потерей суверенитета.

Вариантов выигрыша в гибридной войне для Беларуси Виктор Денисенко не усмотрел. Однако он искренне пожелал, чтоб ничего из его теоретических изысканий в отношении Беларуси не реализовалось.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ