Антитеррористический центр СНГ собрал информацию о десятках террористических организаций


12 ноября 2015, 17:43
Специализированный банк данных Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ содержит информацию о 73 террористических и экстремистских организациях, деятельность которых запрещена в странах Содружества, сообщил первый замруководителя АТЦ СНГ Канат Кожахметов.

"Сведения, содержащиеся в данном информационном массиве, могут быть использованы пограничными ведомствами, подразделениями пенитенциарной системы, миграционных органов, а также структур финансовой разведки", - сказал К.Кожахметова, выступая в четверг в Сочи на 7-й региональной конференции Международной ассоциации прокуроров государств Центральной, Восточной Европы и Центральной Азии, сообщает "Интерфакс".

К.Кожахметов, слова которого приводит пресс-бюро АТЦ СНГ, отметил, что в информационных массивах специализированного банка данных АТЦ накапливается информация о лицах, выехавших за пределы СНГ для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций на Ближнем Востоке.

Эти сведения, пояснил он, могут способствовать заинтересованным компетентным органам стран СНГ в реализации мер по пресечению каналов переправки боевиков.

"Подавляющее количество фотоизображений наемников позволяет применять их при использовании современных технологий биометрической идентификации личности", - отметил К.Кожахметов.

По его словам, в рамках своей компетенции АТЦ СНГ оказывает правоохранительным органам и спецслужбам стран Содружества содействие в проведении межгосударственного розыска лиц, подозреваемых в терроризме и экстремизме.

"Специалисты Центра приняли активное участие в подготовке Договора государств-участников СНГ о межгосударственном розыске. Наша инициатива позволила начать розыск лиц, в том числе с привлечением сил и средств органов финансовых разведок государств Содружества, что резко повысило эффективность оперативно-розыскных мероприятий", - отметил первый замглавы АТЦ СНГ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ