Михаил Делягин: Беларусь не нуждается в либеральных реформах


13 ноября 2015, 12:18
Такое мнение высказал в интервью, опубликованном сегодня в дискуссионном клубе IMHOclub.by, один из самых известных экономистов России, доктор наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Беларусь в либеральных реформах явно не нуждается. Смысл современного либерализма - в подчинении государства интересам глобального бизнеса против интересов своего народа. В этом случае будет ликвидирована промышленность, потому что она не нужна глобальному бизнесу, будет развит малый бизнес - начиная от проституции и заканчивая мелкой торговлей как способом относительного поддержания у населения какой-то стабильности", - пояснил он, сообщает БЕЛТА.

Михаил Делягин подчеркнул, что белорусское общество весьма эффективно сохранило самое главное - ответственное перед людьми управление, которое удачно ограничивает идеологию "давайте ограбим эту территорию и будем жить в Париже" и обеспечивает технологическое развитие, образование. "Это пример, а с другой стороны, чудовищный упрек для нынешнего российского государства", - отметил он.

Актуальную стратегическую задачу Беларуси Михаил Делягин сформулировал как "принуждение России к модернизации". "Масштабы наших экономик несопоставимы, но Беларусь имеет влияние на Россию. Как в части примера неразрушенных ресурсов, так и в части просто устоявшихся человеческих контактов. Для России Беларусь важна, во-первых, как пример социально-экономического организма, который позволяет в условиях жесткой глобальной конкуренции развивать промышленность и сохранять нормальное образование, здравоохранение и человеческий образ жизни социальным прогрессом, а не регрессом. Во-вторых, это пример того, что государство ответственно перед своим народом, а не перед международными спекулянтами. Ну и в целом это инструменты развития, которые здесь сохранены в значительной степени", - заключил эксперт.

Михаил Делягин - один из самых известных экономистов России. Действительный член РАЕН, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации. Работал главным аналитиком Аналитического управления президента России, советником министра внутренних дел Анатолия Куликова, вице-премьеров Бориса Немцова и Юрия Маслюкова, советником и помощником Евгения Примакова, помощником председателя правительства России Михаила Касьянова. Автор более тысячи статей в России, США, Германии, Франции, Финляндии, Китае, Индии, автор 16 монографий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ