Николай Статкевич снова зовет на акцию


23 ноября 2015, 15:56
Кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич завтра проведет новую уличную акцию, которая будет приурочена к годовщине "референдума" 1996 года.

Николай Статкевич подчеркнул, что в результате незаконного «референдума» 1996 года Лукашенко «присвоил себе диктаторские полномочия, что можно трактовать как конституционный переворот».

«Перед «референдумом», чтобы ослабить сопротивление переворота, был лишен своего поста министр внутренних дел Юрий Захаренко, который заявлял, что служит, прежде всего, закону. Уже во время «референдума» был незаконно лишен должности председатель Центральной избирательной комиссии Виктор Гончар. (В 1999 году оба они были похищены и убиты по прямому приказу диктатора», - отметил политик.

«В очередную годовщину установления диктатуры в нашей стране мы воздадим память тех, кто жертвовал своей жизнью ради свободы Беларуси. Мы не знаем, где похоронен Юрий Захаренко и Виктор Гончар. Поэтому мы придем к местам, где они работали - к зданиям МВД и ЦИК, чтобы зажечь возле них свечи памяти об убитых. Место сбора для начала церемонии - в 18:00 24 ноября около ГУМа. Приглашаю всех, кто может, присоединиться к нам», - написал Статкевич в своем "Фейсбуке".

Второй в истории независимой Беларуси «референдум» был проведен 24 ноября 1996 года. В знак протеста против его проведения подали в отставку заместитель министра иностранных дел Андрей Санников, премьер-министр Михаил Чигирь, министр труда Александр Соснов, а также семь судей и председатель Конституционного суда Валерий Тихиня. Страны Запада и международные организации, включая ОБСЕ, Совет Европы и Европейский союз, официально не признали результаты «голосования» и объявили их незаконными по причине того, что оно проводилось с серьезными процедурными нарушениями.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ