Вячеслав Реут: Вероятность финансирования терроризма через Беларусь - мизерная


Об этом заявил журналистам директор Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Вячеслав Реут, отвечая на вопрос БЕЛТА.

"Существует мизерная вероятность так называемого транзитного финансирования, - отметил Вячеслав Реут. - Отслеживать эти операции очень сложно. Но наша задача состоит в том, чтобы выявить такие транзитные потоки. Что касается непосредственного финансирования терроризма из Беларуси, то степень вероятности ничтожна".

Он напомнил о терактах в Испании, когда были организованы взрывы поездов, - на их осуществление понадобилось менее 1,5 тыс. евро, а на теракты в США 11 сентября - всего $500 тыс. "Любой фанатизм поддерживается финансово, невозможно воевать или организовать теракт без финансовой подпитки, - подчеркнул Вячеслав Реут. - В зоне ИГИЛ в настоящее время не действует ни один банк, но ведь кто-то поставляет оружие боевикам для ведения полномасштабной войны. Значит, из каких-то источников деньги поступают. Из захваченных районов продается нефть - кто-то же ее покупает".

По словам представителя Департамента финансового мониторинга, страны мира, в том числе и Беларусь, должны принимать активное участие в противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма, постоянно совершенствовать национальное законодательство. "Это касается безопасности и нашей страны тоже", - добавил он.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники