4 сценария развития отношений ЕС и РФ: где место для Беларуси?

Павлюк Быковский, DW

Жители стран "Восточного партнерства" находятся в не самой выгодной ситуации при реализации 4-х сценариев развития отношений между РФ и ЕС. Их представили аналитики фонда Эберта.

Фонд имени Фридриха Эберта (FES) 25 ноября презентовал в Минске четыре сценария развития отношений между ЕС, Россией и их общими соседями. По словам представителя департамента Центральной и Восточной Европы FES Феликса Хетта (Felix Hett), Евросоюз заинтересован в процветании своих восточноевропейских соседей и в стратегическом партнерстве с Россией. "Однако в 2015 году мы увидели, что эти две цели являются конфликтующими между собой", - отметил эксперт.

Аналитики FES разработали четыре сценария развития отношений для региона, построенные на метафоре дома. Первый описывает ситуацию совпадающих интересов, но разных ценностей и представлен в виде многоквартирного дома. Второй - общие интересы и ценности и, соответственно, - общий дом для большой семьи.


Сценарий холодной войны и разрушенного "восточноевропейского дома"

В третьем нет ни общих интересов, ни общих ценностей. Здесь есть благополучные дома Евросоюза и России, но между ними находится разрушенный дом для стран "Восточного партнерства".

В четвертом сценарии нет общих ценностей и не очень много общих интересов. Здесь три дома стоят, примыкая друг к другу. Возникает все большая экономическая взаимозависимость между этими странами, но при этом возникает еще больший разлом в ценностных отношениях. Страны "Восточного партнерства" поддерживают то ЕС, то РФ.

По словам Феликса Хетта, большинство экспертов до лета 2015 года склонялось к тому, что ситуация развивается по третьему сценарию, но позднее стали отдавать предпочтение четвертому. Последний сценарий не устойчив и в любой момент может превратиться в третий, с разрушенным "восточноевропейским домом" и холодной войной между двумя блоками.


Беларусь возможно попадет в "российский дом"

Отвечая на вопрос DW, Феликс Хетт сказал, что Беларусь не была главной темой при разработке данных сценариев. По его словам, в третьем сценарии, возможно, "Беларусь перепрыгнет через забор и попадет из разрушенного дома в "российский дом", который иначе можно назвать "домом Евразийского экономического союза". "В четвертом сценарии мы можем предположить, что Республика Беларусь будет больше сотрудничать с РФ, в то время как Грузия, Молдова, Украина - больше с ЕС", - сказал представитель FES.

Председатель Наблюдательного совета белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований (CSFPS) Юрий Царик выразил мнение, что "мы по-прежнему в третьем сценарии, только с небольшими изменениями, которые делают его еще хуже".

Он выступил с докладом, в котором попытался рационально осмыслить внешнюю политику России, которая извлекает выгоду от дестабилизации ситуации в Восточной Европе. Эксперт, в частности, обратил внимание на то, что Кремль в ходе президентской избирательной кампании в Беларуси, вопреки интересам Александра Лукашенко, навязывал тему размещения в стране российской военной авиабазы.

Отвечая на вопрос DW, Юрий Царик сказал, что украинский кризис расширил возможности для нормализации белорусско-европейских, а также белорусско-американских отношений, создал для этого хорошие предпосылки. "Я боюсь, что дальше автоматически так ситуация улучшаться не будет", - отметил эксперт. По словам Царика, теперь стороны должны сделать ряд шагов. В частности, Беларусь вынуждена идти на экономические реформы и ожидает от западных коллег финансовой и технической помощи.

Что касается действий России в Сирии, то, как считает Царик, "антитеррористическая повестка дня способствовала смещению акцентов международной повестки дня, резкому снижению важности украинского кейса". Однако "ближневосточная антитеррористическая кампания РФ не была обменена на признание ранее сделанных шагов на Украине", убежден эксперт.


У Беларуси и ЕС нет взаимного доверия

В интервью DW руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников отметил, что взаимное недоверие сдерживает любое принципиальное изменение отношений между Беларусью и ЕС.

"Если стороны настроены на долгосрочное сотрудничество, то потребуется очень кропотливая, очень длительная работа по наращиванию совместного сотрудничества, в результате чего вырабатывается доверие, стороны узнают друг друга и начинают понимать друг друга", - сказал он. Пока, как считает Андрей Поротников, "белорусские власти не понимают ЕС, а ЕС не сильно понимает Беларусь. И это - сдерживающий фактор".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter