Сергей Калякин: Тема российской авиабазы в Беларуси искусственно раздувается


18 декабря 2015, 13:25
Лидер партии левых «Справедливый мир» считает, что вопрос с размещением российской авиабазы в Беларуси искусственно раздувается. Об этом Сергей Калякин заявил в интервью «Радыё Рацыя».

- Я вообще считаю, что вот эта авиабаза не решает никаких проблем безопасности. Я не вижу, что такой вопрос существует, он искусственно раздувается.

- Но эта тема у всех на слуху, а вопрос довольно принципиальный...

- Так можно придумать тему, которая будет на слуху. Ведь что происходит на самом деле? Беларусь входит в военную группировку ОДКБ вместе с Россией. Поэтому при чем тут база, которая, к тому же, в условиях, когда сильные страны имеют ядерное оружие, вообще ничего не решает.

- Почему тогда белорусские власти сопротивляются размещению этой базы?

- Мне кажется, что они сами придумали насчет сопротивления. Это, как Джо, за которым все бегают и никто поймать не может. Так и в этом случае. Я уверен, что если бы для России это было очень острым вопросом, то она бы давно нашла аргументы для того, чтобы белорусские власти перестали сопротивляться. Тем более, что в Беларуси и так летают российские самолеты, несущие какое-то там дежурство в рамках договора ОДКБ. Так какая разница между этими самолетами и теми, которые будут на базе? Выдумали проблему, чтобы показать, что власть стоит на защите национальных интересов.

- Вы считаете, что это какие-то политические игры?

- Скорее всего, да.

Напомним, в конце сентября 2015 года Владимир Путин поручил подписать соглашение о создании авиабазы в Беларуси. В ответ на это Лукашенко заявил, что ничего об этом не знает, а вопрос об авиабазе не обсуждался. Он также выразил удивление, «зачем это было россиянам вбрасывать в средства массовой информации». Позже он назвал обсуждение этой темы в СМИ «шумихой», которая носит «чисто политический характер».

24 ноября начальник оперативного управления главкомата Воздушно-космических сил России Александр Ляпкин рассказал, что на авиабазе в Бобруйске будут базироваться 12 истребителей и 4 вертолета. Ляпкин призвал Беларусь ускорить подписание документа, добавив, что он согласован с Минском. В белорусском Минобороны комментировать заявление российского коллеги не стали, переадресовав к заявлениям на эту тему Лукашенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ