Беларусь призывает восстановить стратегическое единство стран ОБСЕ


18 января 2016, 11:07
Беларусь призывает восстановить стратегическое единство стран ОБСЕ. Об этом заявил Постоянный представитель Беларуси при ОБСЕ Валерий Воронецкий на специальном заседании постоянного совета организации 14 января в ответ на выступление действующего председателя ОБСЕ – Федерального министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

Странам ОБСЕ необходимо отказаться от блокового и санкционного мышления, попыток укрепления собственной безопасности за счет безопасности других, восстановить стратегическое единство государств - участников ОБСЕ в отношении общих целей и принципов сотрудничества, отметил постпред Беларуси.

Белорусская сторона исходит из того, что взаимодействие на площадке ОБСЕ должно основываться на трех столпах – построении подлинной и общей безопасности, повышении доверия и консолидации усилий в противодействии современным вызовам. "Прогресс по каждому из этих направлений станет истинным мерилом не только эффективности нашей организации, но и способности всех государств-участников подняться над узконациональными интересами ради достижения общего блага", - сказал Валерий Воронецкий.

Он напомнил, что во время декабрьской министерской встречи ОБСЕ в Белграде многие делегации отмечали необходимость укрепления и повышения эффективности организации. "В этой связи важно продолжить работу по превращению ОБСЕ в полноценную международную организацию со своим уставом и правоспособностью, провести иные необходимые реформы в целях адаптации ОБСЕ к современным реалиям", - подчеркнул представитель Беларуси.

Валерий Воронецкий отметил, что Беларусь последовательно выступает за укрепление потенциала ОБСЕ в экономико-экологическом направлении, деполитизацию и восстановление доверия в правозащитной сфере.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ