Лебедько зовет предпринимателей на Площадь

UDF.BY
19 января 2016, 12:03
Только забастовка и мирные уличные акции могут быть эффективными инструментами давления на власть.

Об этом лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько написал на своей странице в Facebook.

«Я по прежнему придерживаюсь позиции, что переговоры, диалог не подкрепленные давлением на власть, это в лучшем случае бег по кругу. Победного финиша здесь нет. Инструменты давления - это забастовка (закрытые торговые точки) и мирные, уличные акции. На пути второго - барьеры страха, и они пока не сняты. Но и у забастовки ресурс лимитирован. Многие ИП говорят, до конца месяца выдержим, но дальше в цепи обязательно возникнут слабые звенья, - пишет Анатолий Лебедько - В этой ситуации я бы советовал распространить давление и на местные структуры власти. Гомель хороший пример таких действий. Да, в структурах региональной власти разные люди. В недавнем разговоре один из руководителей местной вертикали в Минской области откровенно заявил, что ИП - это спекулянты, с которыми надо поступать, как при советской власти. Учитывая, что нынешняя не шибко отличается от той, понятно, чего можно ожидать. Большинство чиновников больше всего заботятся о "собственной шкуре" (она должна быть лоснящейся и ухоженной), но есть и реалии. Одной из особенностей бюджета 2016 является существенное снижение дотаций из центра. Это означает, что ценность налоговых поступлений в местные бюджеты от ИП существенно возрастает. Да, чиновники не будут за предпринимателей рвать глотку, но если будет давление снизу, то многие начнут хотя бы шептать на ухо тем, кто на жердочке выше!»

Вчера, 18 января, ОГП провела в Минске акцию солидарности с предпринимателями.
Однако на нее пришли всего около трех десятков человек. А вот в Гомеле несанкционированная акция предпринимателей собрала около пятисот человек. Под давлением ИПэшников власти были вынуждены пойти на создание рабочей группы, которая будет искать пути выхода из создавшейся ситуации.

Напомним, что с С 1 января в Беларуси действует указ президента № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами". Документ обязывает ИП реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, с сопроводительными документами. Однако российские поставщики, у которых закупают товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо представляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ