Алесь Беляцкий: Санкции с Лукашенко снимать нельзя

UDF.BY
22 января 2016, 13:36
Известный белорусский правозащитник, бывший политзаключенный Алесь Беляцкий не видит никаких улучшений ситуации с правами человека в Беларуси и выступает против отмены санкций со стороны Евросоюза.

"Я считаю, что абсолютно логичным является продолжение периода заморозки санкций и мониторинга, а не снятие этих санкций. Потому что опять же наличие даже замороженных санкций дает возможность проводить этот мониторинг и влиять на ситуацию с правами человека в Беларуси", - сказал Алесь Беляцкий в интервью "Белорусскому партизану".

Он напомнил, что в начале декабря правозащитники приняли обращение к белорусским властям, в котором определили пять основных пунктов, которые считают маркерами для оценки ситуации с правами человека в Беларуси: смертная казнь, регистрация неправительственных и политических организаций, наличие политических мигрантов, которые не могут вернуться в Беларусь, уголовная ответственность за деятельность незарегистрированной организации и постоянные репрессии против журналистов.

"Пункты понятные, ясные и тут у нас полный консенсус, что улучшения по ним нет", - сказал Беляцкий.

Как писал UDF.BY, 29 октября 2015 года Евросоюз на четыре месяца приостановил действие санкций в отношении Беларуси.

«Совет приостановил на четыре месяца заморозку активов и визовые ограничения для 170 физических лиц, а также заморозку активов для трех предприятий Беларуси, — говорилось в сообщении пресс-службы ЕС. — Это решение было принято в ответ на освобождение 22 августа всех белорусских политзаключенных и в контексте улучшения отношений между ЕС и Беларусью».

В сообщении подчеркивалось, что освобождение политзаключенных было «давно ожидаемым Евросоюзом событием».

«Путем приостановки ограничительных мер Евросоюз реагирует на этот прогресс, подталкивая к дальнейшим позитивным изменениям, которые приведут к улучшению отношений между ЕС и Беларусью. ЕС будет пристально мониторить ситуацию с демократией и правами человека в Беларуси», — подчеркивалось в заявлении.

При этом в сообщении отмечалось, четыре человека, "причастные к не расследованным исчезновениям в Беларуси", остаются под санкциями ЕС. Речь идет о Владимире Наумове (бывший министр внутренних дел), Викторе Шеймане (бывший глава Администрации президента), Юрии Сивакове (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрии Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД). Также продолжает действовать эмбарго на поставку вооружений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ