Выпросит ли Лукашенко у Путина спасительный кредит?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"
2 февраля 2016, 10:55
Удастся ли белорусскому руководителю совместить приятное с полезным?

Александр Лукашенко проведет краткосрочный отпуск в Сочи. Об этом сообщила его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт.

Накануне белорусский руководитель пообщался в неформальной обстановке с председателем правительства России Дмитрием Медведевым.

— Александр Лукашенко также опробовал горнолыжные трассы и принял решение остаться в Сочи на кратковременный отпуск, — отметила Наталья Эйсмонт.

Только ли страсть к горным лыжам вынудила Лукашенко задержаться на российском курорте?


Федоров: Кремль может наскрести несколько миллиардов долларов для союзника

— Лукашенко рассчитывает на разговор с Путиным, — полагает аналитик-международник Андрей Федоров. — Встреча с Медведевым была так, по ходу дела.

По его мнению, для белорусского руководителя главная тема переговоров – деньги, а для президента РФ — военная авиабаза и экономические взаимоотношения с Украиной.

Аналитик напоминает, что Россия вышла из зоны свободной торговли с Украиной, а Беларусь – нет.

— Возможно, Москва даст Минску денег, если белорусское руководство последует примеру РФ, — допускает политолог.

Эксперт отмечает, что несмотря на кризис в самой России Кремль может наскрести несколько миллиардов долларов для союзника.

— Сейчас ситуация в России довольно сложная, но рано говорить, что она уже в полном ауте. Вообще, во взаимоотношениях с Лукашенко позиция у Путина более сильная, чем когда-либо, — считает аналитик.

Он полагает, что главе Беларуси будет трудно получить поддержку Запада, поскольку Лукашенко не готов к демократизации общества.

— У меня нет уверенности, что Запад и прежде всего, Евросоюз, к примеру, закроют глаза на нарушения прав человека в Беларуси. Они могут смягчить некоторые подходы, но вряд ли дадут молчаливое согласие на попрание базовых ценностей, — прогнозирует Андрей Федоров.


Логвинец: Лукашенко может выклянчить российскую подачку

Политолог Алесь Логвинец не исключает, что Лукашенко уже встречался с Путиным в Сочи, но безрезультатно.

– Для Лукашенко очень важно согласовать вопрос кредита. Деньги ему крайне необходимы для удержания на плаву предприятий, — отмечает эксперт.

По его мнению, отношения между руководителями двух стран остаются весьма непростыми.

— Путин не воспринимает Лукашенко как равного партнера. Но Лукашенко, который тоже не испытывает особой любви к Путину, знает, что может нащупать с ним общую почву на основе постсоветского шовинизма или антизападничества, — считает политолог.

Аналитик полагает, что президенту России ничего не остается, как продолжать сотрудничество с нынешним главой Беларуси.

– Лукашенко может выклянчить очередную российскую подачку. Но лично для себя, а не для страны. Такая ситуация может продолжаться еще определенное время, поскольку Россия имеет потребность в Лукашенко, и он без поддержки Кремля не сможет сохранить свое правление в Беларуси, — прогнозирует Алесь Логвинец.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ