Британский политолог: “Лукашенковская зима“ может длиться еще десятилетия


10 февраля 2016, 16:24
По мнению политолога Брайена Класса из Лондонской школы экономики, 15 февраля Евросоюз скорее всего, примет решение о полном снятии визовых и финансовых санкций с режима Александра Лукашенко, которые были приостановлены после выборов в октябре прошлого года.

"Ни один из серьезных аналитиков не считает, что санкции будут возвращены. И это - часть больших изменений: геостратегические ветра начали веять в другую сторону. Запад отказывается от поддержки белорусского демократии, по крайней мере на сегодняшний день. Они соглашаются, что Лукашенко останется у власти, и решили работать с ним, а не против него, даже если и знают, что он останется тем самым прежнем деспотом", - пишет Брайен Класс в американском издании Foreign Policy (перевод радио "Свобода").

По мнению Класса, неустойчивая ситуация в Украине и ухудшение отношений России с Западом превратили Беларусь в глазах западных дипломатов из места, требующего демократии и прав человека, в место, которое, прежде всего, должно остаться стабильным.

"Мы немного снизили нашу планку. Мы пытаемся работать с пряниками и меньше с кнутами", - цитирует Класс одного анонимного дипломата с Запада.

Эксперт также указывает на более широкий контекст отношений Запад-Беларусь:

"Такой подход свидетельствует о сдвигах на Западе в вопросе продвижения демократии. Крым, Украина, тяжелая ситуация в Ираке, Афганистане и Ливии, и неудачные революции арабской весны заставили западные страны предпочесть нынешнюю стабильность демократическим переменам. В Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе сегодня верх взяла мудрость, что лучше жить с диктаторским чертом, воплощенным в Лукашенко, чем рисковать получить еще один кризис с демократическим чертом, которого они не знают. В качестве дополнительного бонуса они надеются одержать победу на мировой шахматной доске, оттянув Беларусь от Путина".

Жертвой этого подхода, подытоживает Брайен Класс, станет белорусская демократия:

"Будущее для демократии в Беларуси выглядит мрачно. Если Лукашенко достигнет более теплых отношений с западными правительствами, не делая никаких существенных демократических реформ, демократические силы, которые сейчас борются за лучшее и более демократическое будущее своей страны, будут обезоружены. В Минске весна может быть уже на подходе. Но для белорусской демократии лукашенковская зима вряд ли закончится в ближайшие годы или даже десятилетия, если реформаторов оставить за бортом".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ