Случайно ли Лукашенко сказал об учениях на границе с Россией?

Евгений Волошин, Еврорадио
22 февраля 2016, 17:53
На совещании, посвященном войскам территориальной обороны, Александр Лукашенко привел два интересных примера. Первый — о наступлении нацистов в 1941, которое "прошляпили" и через месяц враг был уже в Смоленске. Второй, говоря о будущих учениях войск территориальной обороны, назвал в качестве примера Лиозненский район, который граничит с Россией.


Свидетельствует ли второй пример о том, что белорусские власти готовятся к возможному наступлению с Востока, интересуемся мнением военного эксперта Александра Алесина.

"Думаю, что, как реальный вариант, вооруженный конфликт с Россией не рассматривается. Наша оборона развернута на запад, северо-запад, а теперь еще и на юго-запад — в сторону Украины. Каких-либо перебросок, передислоцирования группировок войск в Восточном направлении нет и, я считаю, не предвидится. Потому что это сразу вызовет настороженность России", — анализирует эксперт.

Алесин считает, что стратегия Лукашенко в отношениях с восточным соседом — это маневрирование и уговоры. Белорусские власти понимают, что "вторую Украину" Россия не потянет. К тому же, восточный сосед проводит операцию в Сирии, а обострение ситуации произошло еще и в Центральной Азии на границе с Афганистаном. Что касается Беларуси, России для достижения целей достаточно политического и экономического давления.

Почему же тогда в государственных СМИ так много рассказывают о совершенствовании армии и в частности о войсках территориальной обороны, которые сравнивают с партизанским движением и ополчением?

Если бы контингенты войск территориальной обороны обучались на регулярной основе, а не время от времени, тогда можно было бы говорить, что мы в этом плане приближаемся к, например, швейцарскому образцу. Там все боеспособное мужское население по первому призыву готово выступить на защиту страны

"Я бы не сказал, что это значительное улучшение в белорусской армии и усиление ее мощности. Руководство страны вспомнило о территориальной обороне в тот момент, когда в стране произошли экономические трудности. Будто нужно отвлечь массы населения от внутренних экономических проблем и направить напряжение на что-то другое", — рассуждает эксперт.

Такая тактика свойственна не только белорусским властям, но и всем другим, считает Алесин. Сверхдержавы обычно проводят маленькие победоносные войны, но это не о Беларуси. Участие руководителей областей в учениях ВТО — еще один инструмент, чтобы подкрутить гайки в вертикали. Казалось бы, гражданские топ-чиновники имеют статус так называемых генерал-губернаторов, им лишний раз напоминают о преданности Верховному главнокомандующему.

"Если бы контингенты ВТО обучались на регулярной основе, а не время от времени, тогда можно было бы говорить, что мы в этом плане приближаемся к, например, швейцарскому образцу. Там все боеспособное мужское население обмундировано, вооружено, имеет соответствующие навыки и по первому призыву готово выступить на защиту страны", — рассказывает Алесин.


Как нашу армию усовершенствовали после того, как началась война на Востоке Украины?

По авторитетному британскому рейтингу Global Firepower, который сравнивает армии со всего мира, Беларусь занимает 45-е место. Россия — 2-е. Наша западная соседка Польша — 19-е.

Еще в 2010-м в нашем Минобороны заявили, что за пятилетку Беларусь "догонит передовые армии Европы". Это должно было стать возможным при условии реализации Госпрограммы вооружения на 2006-2015 годы.

Несмотря на экономические кризисы, которые периодически нас накрывают, преобразования и совершенствования в белорусской армии происходят.

"С моей точки зрения, это в первую очередь усиление сил специальных операций (ССО), которые ориентированы на любого врага в любом месте. Мы это видим как по учениям на территории Беларуси, так и совместным учениям с российскими и китайскими десантниками. Как считают военные эксперты, именно ССО будут наиболее эффективными в случае, если цветные революции перерастут в гибридную войну, что случилось в Украине", — отмечает эксперт.

В Беларуси проходят периодические вооружения ССО передовым стрелковым оружием, беспилотниками для ведения оперативной разведки и корректировки огня, другим современным вооружением.

Вот о каких закупках для армии сообщало Министерство обороны.


БТР-82А

Этот бронетранспортер называют одной из самых современных российских военных машин. В августе прошлого года сообщалось о контракте на закупку Беларусью как минимум 32-х БТР-82А.


Як-130

Легкий штурмовик. Используется как истребитель для борьбы с беспилотниками, легкомоторный самолет. Эффективен для контрпартизанских действий. В последние годы у России закупили не менее 8 Як-130.


Ми-8МТВ-1

Российский транспортный вертолет, рассчитанный на перевозку военнослужащих и грузов (до четырех тонн). Сообщалось о закупке двенадцати единиц Ми-8МТВ-1 для белорусской армии.


РСЗО "Полонез"

Новая Белорусская реактивная система залпового огня, которую планируют принять на вооружение уже в этом году. Дальность стрельбы около двухсот километров.


Тор-м2К

Российский зенитный ракетный комплекс с боевой машиной на колесном шасси. Предназначен для прикрытия важных объектов и первых эшелонов сухопутных соединений от ракет, авиабомб и летательных аппаратов. Кстати, шасси для Тор-м2К разработано на Минском заводе колесных тягачей. Для белорусской армии в прошлом году закупили пять таких ЗРК.


С-300

Российский зенитный ракетный комплекс, направленный на уничтожение аэродинамических и баллистических средств воздушного нападения. Поражает цели на высоте от нескольких десятков метров до 27 километров. До конца этого года Беларусь получит четыре зенитных ракетных дивизиона С-300.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ