Социал-демократы: Политика правящего режима завела Беларусь в опасный тупик

БелаПАН
28 февраля 2016, 15:06
Политика правящего режима завела Беларусь в опасный тупик, говорится в резолюции оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), заседание центрального комитета которого прошло 28 февраля в Минске.

"Модель управляемой одним человеком экономики, при ее бесспорной эффективности для сохранения политического и экономического контроля над обществом, с каждым годом проявляла все большую неконкурентоспособность на мировых рынках. Для своего существования она требовала все больших дотаций, что заставило режим поставить Беларусь в опасную глобальную зависимость от России — единственного возможного для него источника таких дотаций. Когда же возможности Кремля по содержанию белорусского режима кардинально уменьшились, Беларусь вслед за Россией попала в кризис. Началась агония социально-экономической модели режима", — говорится в документе.

В оргкомитете отмечают, что необходимость избегнуть краха заставила режим искать другие источники финансирования, в частности на Западе. Для этого были освобождены политзаключенные, прекратились аресты демократических активистов, однако "репрессивная машина режима сохраняется в полной готовности к активизации своей деятельности".

В документе подчеркивается, что западная финансовая помощь нужна властям не для проведения рыночных экономических реформ, "которые они рассматривают как угрозу своему существованию, а для того, чтобы избежать их".

В связи с этим БСДП (Народная Грамада) "видит своими целями защиту независимости страны, борьбу за установление в Беларуси демократически избранной власти, защиту политических, экономических и социальных прав граждан".

Для достижения этих целей оргкомитет партии ставит задачи: консолидации демократических проевропейских сил страны; организации или поддержки акций в защиту независимости страны; поддержки борьбы граждан за свои политические, экономические и социальные права; использования политических кампаний для борьбы за демократию.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ