Партия БНФ требует немедленно освободить Надежду Савченко

БелаПАН
9 марта 2016, 11:49
Партия БНФ требует немедленно освободить из российской тюрьмы украинскую летчицу Надежду Савченко. Как сообщает пресс-служба партии, председатель организации Алексей Янукевич 9 марта отправил обращение с этим требованием в российское посольство в Минске.

В обращении сказано, что арест и судебное преследование Савченко, по мнению членов партии, "не имеет ничего общего с правом, а является неприкрытой расправой, мотивированной сомнительными политическими расчетами и целями запугивания законных властей Украины".

"Похищение Надежды Савченко сепаратистами, ее насильственный вывоз с территории Украины и ее незаконная передача российским властям являются актом международного терроризма — международными преступлениями, осуществленными сепаратистами в сговоре с российскими органами власти", — считают в БНФ.

По мнению представителей партии, преследование Савченко как украинского военного нарушает один из пунктов минских соглашений, который касается обмена незаконно удерживаемых лиц в формате "всех на всех".

Партия БНФ требует от российских властей не только освобождения украинской летчицы, но также снятия с нее обвинений и возвращения на территорию Украины.

34-летняя Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству в июне 2014 года журналистов съемочной группы Всероссийской государственной телерадиокомпании на территории, контролируемой донбасскими сепаратистами. Она оказалась в российском СИЗО, будучи насильственно вывезенной с украинской территории. В свою очередь российская сторона утверждает, что летчица пересекла границу самостоятельно. 3 марта Савченко объявила очередную — на этот раз сухую — голодовку, после того как на суде ей не дали выступить с последним словом и перенесли заседание на 9 марта. Обвинение требует приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы.

Как сообщалось ранее, более 270 политических и общественных деятелей, представителей культуры и искусства обратились к европейским лидерам с призывом принять меры для освобождения Савченко. В числе подписавших обращение — белорусская писательница нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

Тем временем возле здания посольства России в Минске активисты белорусской оппозиции проводят очередную акцию солидарности с Савченко. Первая подобная акция состоялась вечером 7 марта.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ