Владимир Андрейченко заявляет о готовности к диалогу с ЕС по любым направлениям


9 марта 2016, 16:31
О готовности Беларуси к диалогу с Евросоюзом заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко на встрече со спецпредставителем ЕС по правам человека Ставросом Ламбринидисом 9 марта в Минске.

"Беларусь всегда готова к конструктивному и взаимовыгодному диалогу с ЕС по любым направлениям, в том числе и по проблематике прав человека", — сказал он. В качестве подтверждения своих слов Андрейченко привел разработку национального плана действий в области прав человека, основанного на рекомендациях, которые были даны Советом ООН по правам человека по результатам универсального периодического обзора. "Мы очень внимательно относимся к этим рекомендациям, будем работать над их претворением в жизнь", — заверил председатель нижней палаты парламента.

Он также сообщил, что Беларусь активно взаимодействует с БДИПЧ ОБСЕ по избирательному законодательству и "внимательно относится к такой чувствительной позиции, как смертная казнь". "В целом я хотел бы сказать, что Беларусь является неотъемлемой частью Европы. Мы заинтересованы в выстраивании равноправных и взаимоуважительных отношений", — подчеркнул Андрейченко, БелаПАН.

По его словам, несмотря на спад в отношениях Беларуси и ЕС, постоянные контакты белорусских ведомств с учреждениями стран ЕС не прекращались. Кроме того, был возобновлен диалог по правам человека, активно развивается сотрудничество по международной технической помощи.

Белорусская сторона, заявил Андрейченко, приветствует решение по отмене ограничительных мер в отношении Беларуси, считая это шагом в правильном направлении. "Это решение придаст серьезный стимул для развития отношений между деловыми, политическими кругами. Этот сигнал положительно воспринимается общественностью Беларуси и стран ЕС. Я уверен, что у нас есть хорошая возможность вывести наши отношения на новый более серьезный уровень. Хорошо, что мы выходим из той закостенелой ситуации, в которой находились в последние годы", — заявил парламентарий.

В ответ Ставрос Ламбринидис отметил важность своего визита в Беларусь. По словам спецпредставителя ЕС, он приехал в Беларусь спустя несколько недель после отмены санкций, чтобы "позитивный момент" после принятия этого решения "продолжал развиваться".

По словам Ламбринидиса, улучшения в области прав человека в Беларуси будут способствовать росту позитивного имиджа страны в Европе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ