Геннадий Федынич: Власти не смогли организовать эффективную работу экономики


14 марта 2016, 10:52
Пенсионную реформу не следует начинать механическим повышением пенсионного возраста.

Лидер независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич считает, что пенсионную реформу следует начинать не механическим повышением пенсионного возраста, передает «Радыё Свабода».

«Безусловно, то, что сейчас происходит в пенсионной системе - так дальше продолжаться не может. Но так, как это было предложено по трем вариантам повышения пенсионного возраста, то это тоже можно обосновать, что мол, 100 человек работает на 61 пенсионера. Но кто сегодня проводил мониторинг здоровья мужчин после 60-летнего возраста? И, если такого мужчину глупо сравнивают с конем, то позволю себе напомнить, что коней покупали, глядя на них зубы. Если у лошади хорошие зубы, значит она хорошо ест, имеет хорошее здоровье и силу и может хорошо тянуть свой воз. Посмотрите сегодня у стоматологов на людей 60-летнего возраста - там скоро не будет чем есть. А мы говорим о лошадином здоровье - здоровье нации утраченно.

И что касается пенсионной реформы, то она может иметь место, но для этого нужно взять не российский некий вариант, а, к примеру, взять образец у латышей. Там есть минимальная и максимальная пенсия для всех работников. Посчитайте пенсии тех, кто работает в силовых структурах, армии - какая это нагрузка на бюджет? Расскажите это людям и проведите общественные слушания, что если до 60 лет будут работать те, кто идет сейчас идет на пенсию в 45, то это будет такая экономия для бюджета. А если при этом пенсия не будет выше 2-3 миллионов и нужно повышать пенсионный возраст все равно и для остальных работников, то пенсия будет одинакова для всех категорий, начиная от Лукашенко и его чиновников, до слесаря на заводе.

И тогда это будет справедливо, и тогда будет понятно, что это необходимо делать в наше время. А если это делается так, что все согласны, кроме пенсионеров, то извините, какая же это реформа? А работала бы экономика, то были бы и деньги. Безусловно, что эта перетряска ни в чем не повинных людей связана с тем, что власти не смогли организовать эффективную работу экономики страны», - заявил Геннадий Федынич.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ