Эксперт: Власти внимательно следят за снижением рейтинга Лукашенко

Алесь Пилецкий, Еврорадио
30 марта 2016, 07:51
Рейтинг Александра Лукашенко снова снизился. Об этом свидетельствуют результаты мартовского опроса общественного мнения, который провел Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), работающий из Вильни.

Согласно свежим цифрам НИСЭПИ, если бы выборы руководителя страны прошли сегодня, то за Александра Лукашенко проголосовало бы только 27,3% белорусов. В сентябре 2015 года, за месяц до прошедших президентских выборов, его поддерживали целых 45,7%, а в декабре, через два месяца после голосования — 33,3%. По данным ЦИК, 11 октября Александр Лукашенко победил с результатом 83,49%.

Если верить тому же НИСЭПИ, нынешний мартовский рейтинг у Лукашенко еще не самый низкий в истории. Худшие показатели бессменный руководитель государства имел в марте 2002 года — 26,4%, а в сентябре 2011 года — даже 20,5%.

Политолог Алексей Пикулик полагает, что власть пристально следит за реальным рейтингом руководителя государства. Это необходимо для того, чтобы контролировать уровень своей популярности:

"Власть хочет оставаться популярной. Или создавать впечатление, что она популярна. Поэтому рейтинги — это важный фактор в белорусской политике. Особенно президентский рейтинг. Каким образом власть замеряет этот рейтинг? Уверен, что у них свои механизмы. Насколько эти механизмы точны и доходят ли реальные результаты до руководителя государства — это уже другой вопрос".


По данным НИСЭПИ, снизился не только электоральный рейтинг руководителя государства, но и рейтинг доверия Лукашенко. Теперь ему доверяют 41,7% опрошенных, не доверяют — 47,4%. В сентябре 2015-го эти цифры составляли 47% и 37,1% соответственно.

Довольно высокий процент белорусов теперь выступает за перемены — целых 67,3%. Сохранить нынешнее положение хотят только 24,7%. С другой стороны, в оппозиции к власти себя считают 18% опрошенных. В июне кризисного 2011 года эта цифра составляла 25,8%.

Согласно данным НИСЭПИ, среди оппозиционных лидеров наибольший рейтинг у Татьяны Короткевич. За нее готовы голосовать 6,9% против 15,7% в октябре 2015-го. Вторым по популярности стал Николай Статкевич, у которого рейтинг составляет 2,9%. Остальные оппозиционные политики имеют рейтинг менее 1%. Алексей Пикулик называет это абсолютно нормальным явлением:

"Оппозиция, конечно, ничего плохого людям не делает. Но ничего хорошего тоже, к сожалению. Почему ее рейтинг падает? Вероятно, интерес к оппозиции возникает во время электоральных кампаний. Кампания закончилась, интерес к оппозиции снизился. Это нормально, вполне нормальный процесс".


Так что, несмотря на резкое снижение рейтинга, Александр Лукашенко по-прежнему остается самым популярным политиком страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ