Лукашенко: Больше всего наркотиков в Беларусь поступает с территории России


8 апреля 2016, 12:41
Принятые в Беларуси системные меры в сфере противодействия распространению наркотиков позволили переломить ситуацию на наиболее угрожающих направлениях, однако поводы для настороженности сохраняются.

Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании на тему противодействия незаконному обороту наркотиков, пишет БЕЛТА.

«В нашей стране, как ни в каком другом государстве, создана четкая система, определяющая не только головное ведомство, но и полномочия всех ответственных государственных органов и иных организаций на данном направлении. Настойчивость и системные решения в сфере противодействия распространению наркотиков действительно позволили переломить ситуацию на наиболее угрожающих направлениях. Это выбило у наркодельцов почву из-под ног в вопросах изготовления зелья, в частности из семян мака. Поставлен заслон распространению спайсов, что спасло не одну молодую жизнь», — сказал Лукашенко.

Вместе с тем, подчеркнул президент, успокаиваться пока рано. Беларусь не изолирована от остального мира, и наркоугроза остается. Необходимо проанализировать ситуацию и определить, какие дополнительные решения нужны в связи с этой проблемой. «Мы всегда гордимся тем, что наша страна транзитная, мы получаем от этого определенные выгоды. Но в то же время есть огромный негатив, и он, к сожалению, увеличивается, особенно в связи с событиями в Украине», — отметил глава государства.

Лукашенко при этом констатировал, что больше всего наркотиков в Беларусь поступает с территории России. «Мы это не просто фиксируем, а изымаем соответствующее зелье у наркоманов и четко понимаем, откуда все это», — сказал президент.

Распространение наркотиков — это беда не только для конкретного человека или семьи, но и для общества в целом, подчеркнул руководитель государства. Так, за два года от передозировок в Беларуси умерли 80 человек. «К сожалению, умирают люди не просто трудоспособного возраста, а молодежь, особенно от так называемых спайсов», — отметил он.

Лукашенко напомнил, что при подготовке декрета № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» он поручал создать в местах лишения свободы наиболее жесткие условия для виновных в наркопреступлениях. Соответствующая работа проведена, и на совещании предполагается обсудить ее результаты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ