Глава МИД Польши: Лукашенко предлагал Дональду Туску участвовать в Минском процессе

TUT.BY
11 апреля 2016, 17:58
Министр иностранных дел Польши заявил, что в 2014 году прежнему премьеру Польши Дональду Туску предлагали принять участие в переговорах по Украине.

Об этом сообщает Радио «Польша».

11 апреля министр иностранных дел Польши заявил, что в 2014 году премьер-министр Польши Дональд Туск не взял на себя инициативу в мирном процессе по разрешению конфликта в Украине.

Глава МИД Польши заявил в интервью, что Польша получала приглашение принять участие в переговорах. «Когда я говорил с президентом Лукашенко, к моему удивлению, оказалось, что он предлагал Туску совместно представить предложение по мирному разрешению конфликта в Украине. В МИД мы обнаружили документы, подтверждающие, что такие переговоры были. Все указывает на то, что Туск тогда не взял на себя инициативу», — подчеркнул глава польской дипломатии.

Министр Ващиковский заявил, что возможное участие Польши в переговорах в нормандском формате зависит от того, будут ли реализованы Минские соглашения.

Напомним, 12 февраля 2015 года в Минске во Дворце Независимости более пятнадцати часов проходили переговоры по урегулированию кризиса в Украине. В них принимали участие президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Итогом переговоров стало подписание комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Основными пунктами договоренностей стали установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы, законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, освобождение и обмен пленных на основе принципа «всех на всех» и т.д.

Работу над выполнением комплекса мер проводит трехсторонняя контактная группа по украинскому вопросу и представители самопровозглашенных республик, а также рабочие подгруппы: по политическим, экономическим, гуманитарным вопросам и вопросам безопасности.

В контактную группу по урегулированию кризиса на Донбассе входят спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, представитель Украины Леонид Кучма, представитель России Борис Грызлов, а также представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ